USD:  26.13  26.36   EUR:  29.12  29.66

Почему НБУ срочно продал треть своих запасов золота

Юрий Товстенко, инвестбанкир
27.11.2014 13:47
Центробанку нужна валюта для поддержки гривни и рассчетов за российский газ, - поясняет инвестбанкир из Concorde Capital Юрий Товстенко

На прошлой неделе почти все отечественные СМИ всколыхнула новость о том, что Национальный банк Украины в октябре распродал более трети запасов золота из золотовалютных резервов. За месяц было продано порядка 14,3 тонны золота, и таким образом общая сумма золотых запасов НБУ теперь составляет 26,1 тонны, а его доля в общем объеме золотовалютных резервов - 7,9%. Такая новость создала большой резонанс и породила множество спекуляций и "теорий заговора" относительно действий НБУ.

На самом деле такие действия НБУ были вполне логичными и отвечают текущей ситуации. За последнее время общий объем золотовалютных резервов НБУ активно снижался. Это было вызвано продажей регулятором валюты на межбанковском рынке с целью сдерживания девальвации гривни, а также обслуживанием государственного долга, а том числе и долгов НАК Нафтогаз Украины. Только по итогам октября общий объем золотовалютных резервов снизился на $3,8 млрд., или на 23,2% до $12,6 млрд.

Национальному банку катастрофически не хватает валюты для поддержки гривни и расчетов за российский газ

При этом следующее возможное пополнение золотовалютных резервов в виде новых траншей кредита МВФ стоит ожидать только после Нового года. Очевидно, что в такой ситуации регулятор принял решения продать часть запасов золота с целью пополнения запасов валюты. Это вполне обосновано в условиях нестабильности на валютном рынке и возможных новых интервенций на межбанке. Кроме того, довольно активное снижение уровня золотовалютных резервов в текущем году (объем ЗВР на конец декабря 2013 года составлял $20,4 млрд) за счет продажи валюты требовало выравнивания структуры по общей доле золота в резервах.

Также стоит понимать, что цена золота на международных рынках подвержена колебанию не менее, чем основные мировые валюты. И несмотря на то, что сейчас цена на золото в мире значительно ниже, чем была в 2012 (1540-1800 долл.) и 2013 (1200-1700 долл.) годах, очень вероятно дальнейшее снижение цены на него. Этому будут способствовать успехи американской экономики и как следствие ожидание увеличение ставки ФРС.

Юрий Товстенко,
начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке инвесткомпании Concorde Capital

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров