USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Что ждет гривню на текущей неделе

01.12.2014 08:00
Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие семь дней

Позиции национальной валюты остаются хрупкими. Несмотря на скромное укрепление гривни на прошлой неделе, на черном рынке доллар продолжает расти. Валюты катастрофически не хватает. Неуступчивость МВФ, банкротства банков и плохая макроэкономическая статистика не способствуют оптимистичным ожиданиям. В случае если регулятор продолжит либерализацию валютного рынка, гривня может немного сдать с таким трудом отвоеванные у доллара позиции.

Чего ожидать от рынка валюты на текущей неделе, ЛІГАБізнесІнформ рассказали банкиры и инвестаналитики.

Максим Давлад, начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках OTP Bank

Пятничные торги на межбанке показали, что позиции гривни против доллара остаются хрупкими. Стоило средневзвешенному курсу доллара по заявкам на аукцион вырасти на 4 копейки, как рынок тут же отреагировал ростом копеек на 30. Наличный альтернативный рынок снова перевалил за 16,00 грн/долл.  Начавшаяся неделя, очевидно, поддержит этот тренд. Нацбанк фактически стимулирует банки повышать средневзвешенный курс.  Думаю, что доллар вполне может прибавить 40-50 копеек в ближайшие дни.

Вероятность смены главы НБУ, которая в последнее время все чаще упоминается в информационном поле, также не играет на руку гривне.

Руслан Кравченко, начальник  управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank

На фоне все той же низкой ликвидности покупателей валюты на межбанке по-прежнему подавляющее большинство. НБУ снизил объем продажи долларов на ежедневных аукционах с $5 до 3 млн, что может являться сигналом для  незначительного роста курса доллара на следующей неделе.

Вадим Бардась, инвестаналитик 

Прошлая неделя показала, что Нацбанк снова потерял тот незначительный контроль над валютным рынком Украины, который он имел до этого. Стоимость американской валюты на межбанке благодаря административным мерам по результатам прошлой недели снизилась на символические 4 коп. В то же время, стоимость доллара на черном рынке не отреагировала на изменения котировок межбанка, а, наоборот, выросла на 20-30 коп., демонстрируя тем самым продолжение скрытой девальвации гривни.

Доллар вполне может прибавить 40-50 копеек в ближайшие дни

Негативные настроения в бизнес-среде Украины и, в частности, среди основных субъектов валютного рынка на прошлой неделе только усилились. Это обусловлено, в первую очередь, дополнительными требованиями со стороны МВФ для выделения очередного транша и отсутствием информации о размере и сроках предоставления финансовых ресурсов. Кроме того, продолжение тренда банкротств в банковской системе существенно подорвало доверие инвесторов и усилило утечку капиталов из страны. Негатива добавила и недавняя статистика НБУ относительно усиления темпов падения экспорта и 8,5 млрд грн дефицита платежного баланса. При этом НБУ вдвое уменьшил предложение доллара на межбанковском рынке.

Учитывая это, на следующей неделе можно ожидать продолжения тренда обесценивания национальной денежной единицы. В таких условиях стоимость американского доллара в Украине будет находиться в пределах 16-17 гр. Интенсивность девальвации может усилиться, если Нацбанк продолжит либерализацию валютного рынка. В этом случае стоимость доллара может повыситься до 18 грн.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине

Мы полагаем, что снижение стоимости гривни на предстоящей неделе может продолжиться. Во-первых, это связано с ухудшающимся информационным фоном вокруг Донбасса и АТО. Во-вторых, мы видим усиление падения стоимости европейских валют, а также валют стран СНГ на фоне намерений Европейского центрального банка увеличить стимулирующие меры и падения мировых цен на нефть. Обесценивание валют стран-торговых партнеров традиционно является опережающим индикатором дальнейшего обесценивания гривни. В-третьих, 30 ноября пройдет так называемый "Золотой референдум" в Швейцарии, где население страны решит, стоит ли хранить 20% ЗВР в золоте (сейчас золото составляет 7,5% ЗВР). Если такое решение будет принято, это еще сильнее обвалит евро и гривню соответственно.

Ожидаем, что на будущей неделе доллар на межбанковском рынке будет продаваться по 16,20-16,30 грн. Наличный доллар может подорожать до 15,80-15,90 грн.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: доллар, гривня, курс валют
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров