USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Банковский кризис. Старые песни о главном

15.12.2014 08:00
Каким участники финансового рынка видят решение основной проблемы украинских банков – отсутствия доверия

На прошедшем на прошлой неделе форуме "Реформа финансового сектора: реальность и перспективы" участники рынка и эксперты озвучили наиболее актуальные проблемы банковской системы и пути выхода из кризиса.

ЛІГАБізнесІнформ вспоминает некоторые интересные тезисы участников мероприятия.

Алексей Сухоруков, управляющий директор инвестиционной группы УНИВЕР

Почему украинцы не несут надолго деньги в банки

Причина того, почему украинцы не несут надолго деньги в банки - неприемлемый уровень рисков. Первый из них (возможно, наименее значимый) - риск конфиденциальности. Поскольку значительная доля экономики находится в тени, предприятия не используют банки из-за страха, что информация попадет "не в те руки". Второй - риск ликвидности. Можно положить в банк миллион гривен, а потом по 300 гривень в день снимать со счета. Это, к сожалению, реальность. Третий - риск обесценивания из-за девальвации. Четвертый (и самый серьезный) - кредитный риск. Средства можно потерять вследствие банкротства банка, если сумма вклада превышает гарантированный ФГВФЛ лимит.

Нет экономики - нет банков

Отечественная банковская система попала в замкнутый круг. С одной стороны, экономика страны не может развиваться из-за отсутствия внутренних ресурсов, с другой - из-за того, что экономика не развивается, нет спроса на банковские услуги. Деградирующей экономике не нужна банковская система в том объеме, в котором она есть сейчас в Украине. Нет смысла развивать банковский сектор, когда экономика падает. Развитие банков не может опережать развитие экономики. Выход из этой ситуации может быть только эволюционный.

Андрей Онистрат, глава набсовета банка Национальный кредит

Иностранцы-мечтатели

Все банки-нерезиденты, работающие сегодня в Украине, мечтают уйти отсюда. Но не знают, как. Они еще не знают, что их никто не отпустит: ни украинский регулятор, ни иностранный. НБУ не отпустит, потому что для Украины они едва ли не единственный источник внешнего капитала. Если проверить любой иностранный банк в Украине, то у него окажется отрицательный капитал. А это означает необходимость докапитализации. Но не факт, что их материнские структуры пойдут на это. Аргументы железные: вы, мол, там, в Украине, не контролируете ситуацию с заемщиками, проигрываете им в судах в условиях коррумпированной судебной системы; плюс - проблемы на востоке страны, которые не имеют законодательного решения. И вы при этом просите денег?

Черные доллары

Сегодня черный рынок валюты работает по полной. 25% валюты на нем - это деньги, которые утекли из банков, 75% - это серый импорт, который давит на гривню.    

Чудеса рефинансирования

Утверждаю: в Украине система рефинансирования банков абсолютно непрозрачна. За текущий год объем рефинансирования увеличился на 26 млрд грн. Но из общего объема выданного НБУ рефинансирования в объеме 106 млрд грн 97% средств выдано 14 банкам.

Все банки-нерезиденты, работающие сегодня в Украине, мечтают уйти отсюда, но не знают, как

Каждые две-три недели в банке из ниоткуда появляется человек и предлагает рефинансирование за 25% отката. У такого человека, как правило, нет визитки или он называется чьим-то помощником. Так работает система. К слову, система участия  в валютных аукционах также абсолютно непрозрачна.

Против лома нет приема

Бороться с заемщиками, которые решили не платить, очень сложно. Как правило, это три года судебных разбирательств с личным администрированием руководством банка и подкреплением кэшем во всех процессах. При этом принимаются решения в пользу заемщика какими угодно судами, в том числе находящимися в зоне АТО. Так вот, для борьбы с такими заемщиками нужен упрощенный механизм отбора залогов. В частности, нужно сделать так, чтобы невозможно было оспорить ипотечный договор. Зачем его оспаривать? Если человек не платит по кредиту, значит, он должен быстро отдать залог.

Сергей Мамедов, глава правления Укргазбанка

Старые песни о главном

Отток депозитной базы из банков в текущем году составил уже 124 млрд грн.

Временный администратор банка - это старший брат куратора и младший брат ликвидатора.

Выход для проблемных банков в Украине - "кипрский" сценарий.

Сейчас на межбанке практически никто никому не продает средства. Ставки доходят до 55%.  

Уже сейчас Укргазбанк получает предложения на продажу от международных инвесторов.

Укргазбанк наряду с Укрэксимбанком рассматриваются в качестве банка развития. 

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Банки и банковские услуги, кризис
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров