USD:  26.39  26.92   EUR:  28.06  28.89

Что ждет гривну на текущей неделе

08.12.2014 19:09
Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие семь дней

Статистика межбанковских торгов в первый день текущей недели свидетельствует о незначительном укреплении гривни по отношению к доллару США.  И это на фоне наблюдавшегося на протяжении всей прошлой недели ослабления национальной валюты. Правда, с начала торгов в понедельник и практически до закрытия межбанка (до 16:00) гривня продолжала сдавать позиции по отношению к американскому собрату. И лишь в последний час торгов (с 16:00 до 17:00) произошло чудо -  на продаже $74 млн курс доллара снизился до 15,3707 грн.

Что примечательно, на сегодняшнем валютном аукционе НБУ продавал доллары по курсу, более высокому, чем курс межбанка - по 15,5089 грн. Обычно происходит наоборот - реальный курс доллара на межбанковских торгах выше, чем на аукционе НБУ.

Тем не менее, аналитики рынка далеки от оптимизма. По их мнению, фундаментальных причин для укрепления гривни по-прежнему слишком мало.

Вот их аргументы.

Максим Давлад, начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка

Ослабление гривни, судя по всему, продолжится на текущей неделе. Официальный курс межбанка стремится к 16,00. В то же время, альтернативный рынок продолжает торговать на гривню дороже, что объясняется усложненным перетоком ликвидности между этими двумя сегментами. Рост доллара пока вполне обоснован - спрос на рынке существенно превышает предложение, и продавцы диктуют свои условия. Очевидно, подобная конъюнктура рынка сохранится до конца месяца. Даже заметное сужение гривневой ликвидности пока не сбивает спрос на валюту.

Вадим Бардась, инвестаналитик

Несмотря на административные меры Нацбанка гривня продолжает обесцениваться. Этот процесс вполне оправдан, исходя из ситуации в экономике, темпов роста государственного долга и сокращения объемов экспорта товаров и услуг. Очередная порция статистики о состоянии резервов НБУ и размере интервенций на валютном рынке только усиливает негативные ожидания в бизнес-среде, в частности, среди участников валютного рынка. Формирование нового правительства не произвело положительного влияния на валютный рынок.

На текущей неделе существует высокая вероятность того, что гривня продолжит обесцениваться, но менее интенсивно, чем на предыдущей

В результате, на предыдущей неделе стоимость американского доллара в Украине на межбанковском валютном рынке выросла на 50 коп., тогда как черный рынок продемонстрировал рост на 60-70 коп. Это увеличило разрыв между стоимостью доллара в данных сегментах валютного рынка до 1,4 - 1,5 грн.

На текущей неделе существует высокая вероятность того, что гривня продолжит обесцениваться, но менее интенсивно, чем на предыдущей. Это связано, в основном, с предпраздничным снижением экономической активности в стране и ростом предложения американской валюты со стороны населения. Стоимость доллара может колебаться в пределах 17-17,5 грн на черном рынке и 16-16,5 грн - в наличном сегменте.

Мария Сальникова, эксперт Forex Club в Украине

Текущая неделя не предвещает изменения динамики пары доллар-гривня. Катализаторами ослабевания гривни продолжат выступать такие причины как неразрешенность ситуации на Донбассе, недостаточный уровень ликвидности на межбанковском рынке, политическая нестабильность и низкий уровень инвестиционной привлекательности Украины. Дополнительным фактором психологического давления на участников межбанковского рынка и поддержкой девальвационных опасений выступит тот факт, что за прошлую неделю НБУ повысил официальный курс доллара на 2,39% до уровня 15,41 грн. Это ставит под сомнение вероятность укрепления гривни. Дополнительно стоит отметить низкие объемы торгов на межбанковском рынке, что не позволяет удовлетворить весь спрос на валюту и способствует наращиванию отложенного спроса.

Катализаторами ослабевания гривни продолжат выступать неразрешенность ситуации на Донбассе, недостаточный уровень ликвидности на межбанке, политическая нестабильность и низкий уровень инвестиционной привлекательности Украины

Основное внимание на текущей неделе будет приковано к вопросам, связанным с бюджетом страны на 2015 год, который является одним из "билетов" Украины на получение очередного транша финансовой поддержки от МВФ. Без ориентиров по распределению бюджетных средств в следующем году МВФ опасается продолжать сотрудничество с Украиной.

Вероятно, на текущей неделе доллар на межбанковском рынке будут продавать в диапазоне 16,20-16,50 грн. Средний курс продажи наличного доллара США может составить 15,90-16,20 грн.

Аналитик энергетического холдинга

В ближайшее время ожидаем умеренного ослабления курса гривни. Обвал золотовалютных резервов до менее $10 млрд, которые не покрывают и двухмесячного чистого импорта, а также необходимость закупки  энергетических товаров  будут усугублять положение. При этом притока валюты по экспорту недостаточно.

Добавляет пессимизма заявление НБУ о возможных колебаниях курса доллара до 16 грн, что установит новый доступный ориентир для рынка.

Данные факторы действуют на фоне неопределенности относительно мирных переговоров и периодическими новостями о политических дрязгах.

В итоге, стабилизационной для гривни может оказаться только внешняя финансовая подпитка. Вместе с тем, достижение реального перемирия и возобновление кооперации с Донбассом будет выступать сильным драйвером стабилизации курса.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: валюта, доллар, гривня
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров