USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Валютная монополия. Спекуляции и вывод капитала доступны не всем

07.02.2014 19:32
Как ужесточение контроля на валютном рынке скажется на банковской системе, корпоративных и личных финансах украинцев
НБУ

Поздно вечером 6 февраля пресс-служба Национального банка обнародовала информацию о принятии регулятором постановлений: №48 "О механизме оперативной поддержки ликвидности банков" и №49 "О мерах относительно деятельности банков и проведения валютных операций". Тогда же стало известно о понижении официального курса гривни до 8,708 за доллар. Но ни вечером четверга, ни утром пятницы полные тексты постановлений так и не появились в открытом доступе. А уже в 11:00 пятницы началось экстренное совещание руководства НБУ с ведущими банкирами страны и брифинг для СМИ. Оказалось, что банкиры были не в курсе готовящейся инициативы регулятора. И лишь спустя два часа после завершения совещания тексты постановлений появились на официальном сайте НБУ.

Что нового на межбанке

Постановление №48 позволяет регулятору "в пожарном порядке" выдавать рефинансирование банкам, у которых наблюдается отток депозитов физлиц. В залог банки должны будут отдавать ОВГЗ или иностранную валюту (доллар США, евро, английский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк). Процентная ставка по кредитам рефинансирования устанавливается на уровне тройной учетной ставки НБУ (6,5% х 3 = 19,5%).

Цель постановления №49 - внедрение тотального контроля за межбанковским и валютным рынком страны. Отныне банки обязаны проводить денежные расчеты своих клиентов-юрлиц и физлиц-предпринимателей в любой валюте (кроме платежей в бюджет и социальные фонды) лишь в рамках остатков средств на текущих счетах клиентов на начало операционного дня.  Норма не касается выплат зарплат, пенсий, стипендий, социальных выплат и оплаты командировок.

Временно запрещается покупка иностранной валюты на межбанковском рынке для досрочного погашения резидентами кредитов (финансовой помощи) в иностранной валюте  по договорам с нерезидентами ( в том числе в случае заключения дополнительных соглашений); для покрытия части страховых резервов страховых компаний; осуществления резидентами инвестиций за рубеж.

Вступление в силу постановления №49 дает НБУ шестидневные каникулы для укрепления гривни и пополнения резервов

Теперь банки смогут покупать валюту для физлиц (как резидентов, так и нерезидентов) с целью перевода за границу по текущим валютным неторговым операциям на сумму, не превышающую в эквиваленте 50 тыс. грн. в месяц на одного человека. Правда, эта норма не распространяется на оплату расходов на обучение, лечение за рубежом, транспортировку больных; расходов, связанных со смертью украинцев за рубежом; на переводы, осуществляемые по решению судов, следственных и других правоохранительных органов; на переводы, осуществляемые гражданами в случае переезда  за рубеж на постоянное место жительства; переводы средств, полученные как оплата труда нерезидентами в Украине, пенсии, алименты.

И самое главное: теперь банки  могут купить иностранную валюту для своих клиентов-юрлиц и физлиц-предпринимателей не ранее чем на шестой операционный день после зачисления клиентом гривневых средств на специальный аналитический счет.

Мнения экспертов и участников рынка

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ участники рынка отмечают, что нововведения НБУ готовились в закрытом режиме. Замглавы комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубив сообщил, что регулятор не поставил профильный комитет в известность о готовящихся мерах и не собирал его заседание накануне. "Вчера (6 февраля - ред.) на протяжении целого дня в СМИ проводили информационную кампанию, обвиняя в девальвации гривни Майдан, а затем ночью поменяли официальный курс, - недоумевает  Кубив. - НБУ должен был профессионально проанализировать ситуацию, реальное положение дел в банках, причины падения курса гривни, и попросить прощения у граждан за то, что спровоцировал возникновение такой ситуации. Уже тогда, когда курс дошел до 8,20 - 8,30, нужно было последовательно объяснять людям свою политику. Вместе с тем, я обращаюсь к гражданам и призываю их не забирать из банков депозиты, так как это еще более ухудшит ситуацию в системе".

В числе основных нововведений Степан Кубив называет введение шестидневной отсрочки на покупку инвалюты на межбанке с момента зачисления гривни на транзитный счет, а также понижение официального курса гривни к доллару до 8,708 грн.

"Спроса со стороны юрлиц не будет ближайщие шесть дней, - объясняет последствия введения шестидневной отсрочки первый зампредправления банка Контракт Павел Крапивин. - При этом, предложение от экспортеров останется. Единственным реальным покупателем будет НБУ, поскольку спроса со стороны банков практически не будет. Таким образом, Нацбанк сможет и резервы пополнить, и курсом управлять". Напомним, за январь 2014 года золотовалютные резервы НБУ сократились почти на $3 млрд. до рекордно низких  $17,8 млрд.

По оценке главного экономиста отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимира Фенюка, шестидневная отсрочка уже резко снизила уровень спроса на валюту, из-за чего, учитывая сохранение прежнего объема предложения, в пятницу 7 февраля на межбанковском рынке наметился серьезный дисбаланс. Именно по этой причине гривня на межбанке резко укрепилась, добравшись до отметки 8,48/8,55 грн. за доллар. Такая тенденция будет сохраняться, по крайней мере, ближайшие шесть дней. "Сейчас сложно оценить, каким будет курс после завершения этих "каникул", - рассказал источник на банковском рынке, пожелавший остаться неназванным. - Спекулятивные операции в таком режиме станет проводить очень сложно. Однако спрос, формируемый импортерами, едва ли уменьшится. Сейчас он просто отложен".

Кубив: Складывается впечатление, что наблюдавшиеся недавно дневные обороты на межбанке в $3 - 5,2 млрд. связаны с конвертацией валюты для вывода денег лицами, жившими за счет государства

Не менее удивило операторов рынка и ослабление за одну ночь официального курса гривни к доллару с 7,993 до 8,708 грн. С этого момента курсообразование больше не будет таким жестким, как прежде. "НБУ изменил политику, которую реализовывал на протяжении 2,5 лет. Мы считаем, что теперь официальный курс будет соответствовать рыночному и зависеть от курса интервенций НБУ либо среднего курса межбанковского рынка", - прокомментировал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

По оценке Владимира Фенюка, понижение официального курса гривни НБУ повлечет пересчет налоговых отчислений на импортные операции, что увеличит гривневые поступления в бюджет и, в то же время, станет причиной удорожания всего импорта.

Среди  важных нововведений регулятора старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец называет запрет покупки инвалюты за гривню для досрочного погашения кредитов перед нерезидентами, покрытия части страховых резервов страховщиками, осуществления резидентами инвестиций за границу, а также ограничение объема покупки физлицами валюты для перечисления за границу суммой в 50 тыс. грн. в месяц. "Ограничения затрагивают операции с валютой на межбанке, связанные с кредитными соглашениями и возможными экстраординарными платежами, - обобщает суть нововведений эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери. - Постановление ограничивает валютные операции рамками ликвидных средств клиентов. Оно сужает возможности краткосрочных спекулятивных игр, основанных на резких колебаниях курса, определив граничный срок выполнения всех транзакций по обмену валюты и последующей реализации платежного поручения. Кроме этого, постановление направлено против операций, которые могут быть использованы для вывода капитала из страны".

Источник на банковском рынке, пожелавший остаться неназванным, также обращает внимание на пункт постановления, требующий от банков выполнять платежные поручения клиентов в течение операционного дня в сумме не более остатка средств на счету в начале операционного дня. "Фактически, этот пункт не только задерживает почти все платежи на один банковский день, но и запрещает использование овердрафтов по счетам юрлиц, что создает опасный прецедент, - считает собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - За счет овердрафтов можно будет только платить налоги, выплачивать зарплаты и командировочные. Возможно, по этому пункту будут дополнительные разъяснения".

По мнению ряда экспертов, жесткие меры НБУ помогут пресечь валютные спекуляции на межбанке. "Перечисленные меры будут способствовать стабилизации курса гривни после перехода к плавающему курсу, - считает начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова". Соглашается с коллегой старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова. "Для стандартного розничного покупателя ничего не изменится, так как ограничения касаются лишь тех случаев, когда привлекается офшорная компания или любой другой, похожий на спекулятивный механизм, - считает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. - Импортерам, которые не используют фиктивные схемы, также не будут чиниться препятствия".

Почему на протяжении нескольких прошедших  недель, когда объемы торгов на межбанке в разы превышали стандартные показатели, а гривня стремительно дешевела, Нацбанк медлил с введением подобных механизмов?

"У меня складывается впечатление, что дневные обороты валюты на межбанке в 3 - 5,2 млрд. долл. связаны с конвертацией валюты для вывода денег лицами, которые жили за счет государства", - выразил предположение Степан Кубив.

Меры НБУ помогут пресечь спекуляции на межбанке и минимизировать риски при переходе к гибкому курсообразованию. Но, не исключено повышение спроса на валюту на теневом рынке

Среди опрошенных ЛІГАБізнесІнформ экспертов возможные последствия новых мер регулятора вызвали неоднозначную оценку. Исполнительный директор НАБУ Сергей Мамедов считает, что банковская система, в результате, станет более ликвидной и устойчивой, а ставки по депозитам пойдут вниз, что побудит банки к более активному кредитованию. В то же время, по мнению Ростислава Кравца, принятые НБУ меры вероятнее всего приведут к значительному росту инфляции и усугублению экономического кризиса в Украине. "Нацбанк пытается усложнить доступ к валютному рынку для покупки инвалюты, - поясняет руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен. - НБУ будет стараться зажать рынок и не давать курсу двигаться. Такое решение может вызвать как позитив, выраженный во временном смягчении скачкообразного движения курса, так и негатив. Ведь спрос на валюту как инструмент страховки от рисков, связанных с Украиной, будет нарастать в силу внутренних и внешних причин".

У зарубежных аналитиков стратегия НБУ также вызывает обеспокоенность. "Центробанку Украины будет трудно удерживать ситуацию на валютном рынке под контролем, пока не появится определенность в вопросе внешнего финансирования - до тех пор, пока Россия или, возможно, Запад не прояснит свои планы относительно предоставления финансовой поддержки. Кроме того, игроки рынка хотят выяснить, из-за чего Россия может отказаться от своих планов предоставить Украине кредит", - цитирует Bloomberg инвестаналитика Бена Гриффита.

Ограничения, введенные центробанком Украины, принесут, прежде всего, процветание теневому рынку, цитирует то же издание стратега лондонского отделения Royal Bank of Scotland Татьяну Орлову. По ее словам, украинцы, скорее всего, начнут массово снимать деньги с депозитов и карт.

Кроме того, неопределенность позиции России относительно выдачи кредита увеличивает риск дефолта Украины в текущем году. "Решения украинского центробанка в краткосрочном периоде окажут некоторую поддержку гривне. Однако они не уберегут украинскую валюту от падения в последующие месяцы", - пишет Bloomberg со ссылкой на аналитика Capital Economics Нила Ширинга.

Читайте также

Плюс шесть дней. Как валютные ограничения скажутся на бизнесе

Мария Бабенко, Александра Колесниченко, Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: валюта, Межбанк, Гривня, НБУ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров