USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Крым без банков. Как это будет

13.05.2014 08:00
Кредиты придется платить, за депозитами – ехать на материк, расчеты и денежные переводы будут крайне затруднены

Через полтора месяца после аннексии Крыма Нацбанк решил приостановить работу украинских банков на полуострове. Механизмы ухода изложены в постановлении Нацбанка №260 от 6 мая 2014 года. Документ обязывает банки закрыть подразделения в АРК в течение месяца (до 6 июня). "Большинству банков не составит труда выполнить требование НБУ, чему будет способствовать ранее проделанная работа по переводу операций на континент", - считает руководитель практики банковского и финансового права, рынков капитала ЮБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Украина Роман Степаненко. Действительно, ряд банков объявили о приостановке деятельности в Крыму задолго до решения регулятора. Но некоторые финучреждения до 6 мая продолжали работать в обычном режиме.

Как рассчитаются с вкладчиками

На фоне политической нестабильности уже до 29 апреля жители Крыма вынесли из банков 41% депозитов. Тот, кто не успел, может получить свои сбережения только за пределами полуострова.

В случае если банк отказывается возвращать депозит вкладчику из Крыма, юристы советуют обращаться в столичные суды. "Вкладчику необходимо обратиться в соответствующий суд согласно порядку рассмотрения судебных споров. Например, гражданские дела могут рассматриваться местными общими судами Киева, которые определяются киевским Апелляционным судом; хозяйственные споры - Хозяйственным судом Киева или Киевской области", - уточняет адвокат, управляющий партнер ЮФ Можаев и Партнеры Михаил Можаев.

Что будет с крымскими кредитами

Уходя из Крыма, банки вряд ли оставят в покое заемщиков. "Кредитные договоры между банками и клиентами продолжают действовать, так как приостановка деятельности банков в Крыму не является основанием для их прекращения. Поэтому кредитные портфели банки могут либо обслуживать далее, либо продавать", - комментирует начальник отдела правового обеспечения обслуживания частных клиентов и хозяйственных операций OTP Банка Сергей Курашов.

Исполнить решение суда о взыскании залогов, расположенных в Крыму, будет невозможно

Адвокат, старший партнер АК Кравец и Партнеры Ростислав Кравец рекомендует предложить крымским заемщикам при внесении средств на материковой Украине льготные условия. В числе возможных "бонусов" для клиентов он называет снижение ставки, перевод валютных кредитов в гривневые по курсу на момент оформления кредита, отсрочку уплаты процентов, списание штрафных санкций и неприменение их в будущем. "Заемщики могут платить по кредитам либо в отделениях на материковой Украине, либо через онлайн-банкинг, - продолжает Роман Степаненко. - По непроверенной информации в СМИ, некоторые присутствующие в Крыму украинские банки также рассматривают возможность отчуждения своих активов в пользу третьих лиц, однако, рынок для таких активов крайне ограничен". По мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, такой подход сопряжен с юридическими рисками, связанными со спецификой регулирования банковской деятельности в Украине, а также порядком кредитования нерезидентами украинских субъектов и, с другой стороны, предоставления кредитов нерезидентам-заемщикам.

По словам начальника департамента розничных продаж УкрСиббанка Андрея Кашперука, ситуация с кредитами пока остается неясной, а объекты залога заблокированы. Не исключено, что данный вопрос будет решаться в судебном порядке. "Банки могут рассмотреть спор в Киеве, - говорит Михаил Можаев. - Но из-за того, что исполнить решение суда будет практически невозможно, кредиты, скорее всего, попросту продадут россиянам". Если покупатели не найдутся, банкам, лишенным рычагов воздействия на крымских заемщиков, придется идти на списание задолженности. Однако, по оценке экспертов, это не повлияет на ликвидность финучреждений, так как негативные последствия может сгладить рефинансирование НБУ.

Как будут проходить расчеты с Крымом

Согласно упомянутому постановлению НБУ украинские банки должны прекратить корреспондентские и агентские отношения с финучреждениями, работающими на полуострове. Банкиры ожидают от НБУ разъяснения:  считается ли российский банк, имеющий право предоставлять банковские услуги на территории России, осуществляющим деятельность в Крыму.

Экономические отношения с субъектами на территории Крыма становятся невозможными с юридической точки зрения

Но и в сложившейся ситуации возможности для расчетов с Крымом можно найти. "Ограничения не должны затрагивать денежные расчеты посредством онлайн-банкинга. Не следует также исключать возможность опосредованного осуществления платежей через финструктуры, которые имеют корреспондентские отношения, как с украинскими, так и с работающими в Крыму банками", - отмечает Роман Степаненко. Физлицам стоит изучить возможности небанковских систем международных переводов, которые еще не свернули деятельность на оккупированной территории.

Последствия отступления

Уход украинских банков в первую очередь нанесет удар по крымскому полуострову. Однако и для Украины подобное развитие событий не пройдет бесследно. "Банки, как и экономика Украины в целом, понесут убытки из-за оккупации Крыма. Их можно будет компенсировать за счет имущества РФ, находящегося на территории материковой Украины или за рубежом после принятия соответствующих судебных решений", - считает Ростислав Кравец. К примеру, Ощадбанк уже сообщает о своих намерениях отстаивать в международных инстанциях нарушенные российскими оккупантами имущественные права.

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Банки и банковские услуги, Крым
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров