USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Глава НБУ рассказал о судьбе Брокбизнесбанка и банка Форум

16.05.2014 12:03
По словам Степана Кубива, банк Форум возобновит работу, а Брокбизнесбанк могут ликвидировать или присоединить к одному из госбанков
Степан Кубив

Деятельность Банка Форум будет восстановлена в ближайшее время, а судьба Брокбизнесбанка еще не решена. Об этом заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив в Варшаве в кулуарах ежегодной конференции Европейского банка реконструкции и развития в интервью изданию FinMaidan.

"Я думаю, что инвестор (Вадим Новинский, - ред.) до моего возвращения в Киев уже пополнит капитал Банка Форум на 1,1 млрд.грн., и деятельность учреждения будет восстановлена в ближайшее время", - отметил Кубив.

Относительно Брокбизнесбанка, то, по словам главы НБУ, есть два пути развития событий. "Первый: выплата вкладчикам компенсации до 200 тыс.грн. и последующая ликвидация банка. Второй: присоединение к одному из госбанков, например, к Укргазбанку, который является наиболее капитализированным. Сейчас мы ждем ответа от него. Затем будет принято окончательное решение", - заявил он.

Напомним, в марте этого года Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел временную администрацию в банк Форум. Вкладчикам банка Форум уже выплачено 296 млн.грн. 12 мая Смарт холдинг Вадима Новинского (а точнее связанная с ним кипрская Yernamio Consulting Ltd) перечислила на специальный счет в НБУ $50 млн.

Осенью прошлого года группа ВЕТЭК Сергея Курченко купила Брокбизнесбанк. Официально сообщалось о том, что ей принадлежит лишь 40% акций учреждения. К концу зимы банк обанкротился и был взят под опеку Фондом гарантирования вкладов физических лиц. В конце апреля Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил, что клиенты Брокбизнесбанка смогут получить свои средства в отделениях Укргазбанка.

Ранее управление финансовых расследований Миндоходов Киева обнаружило причастность служебных лиц Брокбизнесбанка к отмыванию средств на сумму свыше 50 млн.грн.

Инфографика: Банки-банкроты. Первые жертвы Майдана

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров