USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Кубив: Банкам нужно 50 млрд грн на рекапитализацию

16.05.2014 12:20
По мнению главы НБУ, в ближайшие два года банки будут консолидироваться
Степан Кубив

Украинским банкам необходимо по меньшей мере 50 млрд грн ($4,2 млрд) для осуществления рефинансирования. Об этом заявил глава Национального банка Украины Степан Кубив на ежегодной встрече Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Варшаве.

По мнению Кубива, в ближайшие два года банки будут консолидироваться. С ним согласен глава ЕБРР Сума Чакрабарти. "В Украине переизбыток банков, многие из которых нежизнеспособны", - считает он.

Глава Нацбанка рассказал также о стресс-тестах для украинских финучреждений. Ссылаясь на меморандум, подписанный Украиной и Международным валютным фондом, Кубив отметил, что эти тесты учитывают девальвацию гривни на уровне 25-50% (от отметки 8 грн/долл.). 15 крупнейших банков, скорей всего, завершат стресс-тесты к концу июля. Другие 20 - к октябрю.

Что касается курса гривни, Кубив назвал переход к гибкому курсу правильным шагом, не взирая на "спекулятивную составляющую" на рынках, которая ослабляет гривню. "В ближайшем будущем мы минимизируем этот спекулятивный компонент", - заверил Кубив.

Аналитики Raiffeisen Bank International отмечают, что в ближайшие два года банковскую отрасль Украины ожидает спад и убытки. Финучреждения будут замораживать часть операций, пока не прояснится политическая ситуация в стране. Потребности в рекапитализации Raiffeisen Bank International оценивает в $3-5 млрд.

По материалам Bloomberg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров