USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Visa и MasterCard задумываются об уходе из России

20.05.2014 10:07
В Visa считают, что после принятия поправок в закон о национальной платежной системе рынок РФ не стоит вложений в него
Фото: EPA

Международные платежные системы Visa и MasterCard рассматривают возможность полного сворачивания бизнеса в России после принятия там поправок в закон о национальной платежной системе. Данный закон обязует Visa и MasterCard заплатить сотни миллионов долларов, чтобы работать в РФ. Руководство Visa считает, что российский рынок того не стоит.

"Спрос в России превышает наши возможности", - отмечает Чарли Шарф, генеральный директор Visa.

Он и глава MasterCard Аджай Банга сообщили, что ведут переговоры с российскими депутатами и юристами о внесении изменений в закон. Россия внесла свои поправки в ответ на санкции, введенные США против России за аннексию Крыма и действия на востоке и юге Украины.

В случае ухода из РФ компании могут потерять в общей сложности около $638 млн годового дохода.

"Мы уже встречались с представителями центробанка России, Министерства финансов и ожидаем прояснения вопросов", - сказал Банга. Он не уточнил, собирается ли MasterCard продолжать работу в России.

Напомним, после введения санкций США 21 марта Visa и MasterCard заблокировали операции по картам четырех российских банков. Один из них, банк Россия, который непосредственно значится в санкционном списке, до сих пор не может дать своим клиентам доступ к платежным картам в торговых сетях.

Если Россия сорвет выборы в Украине 25 мая, США и Евросоюз расширят санкции. Аналитики указывают, что для Visa и MasterCard это будет четким сигналом сворачивать российский бизнес. Наибольшее вляние это окажет на те 15% граждан РФ, которые часто ездят за границу. Однако уход международных платежных систем станет также сигналом для других компаний. "Если Visa и MasterCard не могут работать там, кто вообще может работать в России?", - указывает эксперт Уильям Померанц, глава Института Киннана при Центре Вудро Вильсона.

Вслед за этим Россия изменила закон о о национальной платежной системе. Поправки обязывают операторов платежной системы, "не являющихся национально значимыми" (к таковым Россия относит Visa и MasterCard), вносить на специальный счет в центробанке России обеспечительный взнос. Его размер должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал.

По материалам Bloomberg 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров