USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Кого рефинансирует НБУ при новой власти

22.05.2014 19:19
Действительно ли девальвация гривни была вызвана рекордными объемами рефинансирования банков

В начале недели в блоге журналиста Мустафы Найема на Украинской правде была опубликована заметка "Кого рефинансирует НБУ при новой власти", где наряду с обнародованием списка банков-получателей средств НБУ утверждается буквально следующее: "самые большие объемы рефинансирования совпадают с пиками валютных курсов".

Такое утверждение не подтверждается фактами. Аргументов - масса. Первый, и главный, - достаточно посмотреть данные НБУ по датам и суммам выданного рефинансирования. Так вот, наибольшие объемы рефинансирования в 2014 году были выданы на тендерах: 27 февраля (1,4 млрд. грн.), 6 марта (чуть более 1 млрд. грн.), 19 марта (5,3 млрд. грн. - абсолютный рекорд в текущем году), 20 марта (1,9 млрд. грн.), 26 марта (2,7 млрд. грн.), 27 марта (1,2 млрд. грн.), 22 апреля (1,6 млрд. грн.), 23 апреля (1,9 млрд. грн.), 29 апреля (1,4 млрд. грн.), 19 мая (1,2 млрд. грн.).

Согласно данным Министерства финансов, которые используются в блоге, пиковых значений курс доллара достигал в период с 7-го по 14 апреля.

Но именно в этот период НБУ не выдал сколько-нибудь серьезной суммы рефинансирования. Напомню, последний раз заметная сумма была выдана 27 марта. А следующая крупная сумма выдавалась уже 22 апреля.

Если предположить, что рефинансирование банки направляли на валютный рынок, то делать это они должны были сразу после получения средств от НБУ. Поскольку регулятор выдает кредиты только в национальной валюте, то полученную дешевую гривню нужно было бы как можно быстрее перевести в иностранную валюту в ожидании дальнейшей девальвации гривни. Как в таком случае пояснить наблюдавшийся со второй недели апреля девальвационный пик, если последний крупный кредит рефинансирования был выдан двумя неделями раньше, а максимальный (в объеме 5,3 млрд. грн.) - еще 19 марта? Неужели бы банки, желающие застраховаться от обвальной девальвации, держали гривню больше трех недель, прежде чем купить валюту? Нелогично.

Аргумент второй. Вызывает сомнения принадлежность документа Нацбанку (со списком банков-получателей рефинансирования). В таком случае, почему он подписан "за закритими даними НБУ". В НБУ так подписывают документы?

И почему в списке напротив банков-лидеров по объемам полученного рефинансирования указаны имена их собственников? В руководстве НБУ не знают бенефициаров крупнейших финучреждений? Им надо напоминать?

Похоже, кому-то очень надо, чтобы читатели четко ассоциировали рефинансирование НБУ с коррупционным злом, а указаные банки - с именами конкретных лиц. Самое заметное из них - акционер ПриватБанка Игорь Коломойский. Причастность названных банков к девальвационным пикам никак не доказана. Однако, у читателей в голове остался нужный осадок.

Следует понимать, что само по себе рефинансирование, как правило, является лишь реакцией регулятора на временное ухудшение ликвидности банка и призвано улучшить платежный баланс финучреждения. "Кредиты рефинансирования являются лишь реакцией на набеги вкладчиков на банковскую систему и дополнительный спрос на инвалюту. В целом, они оказывают положительное воздействие на банковскую систему и экономику Украины", - поясняет управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. По его мнению, наблюдавшиеся девальвационные пики больше объясняются волнами нестабильности сначала в Крыму, а затем на Юго-Востоке, что спровоцировало массовый отток вкладов из банков. Другими словами, в нынешней ситуации без рефинансирования НБУ банковской системе Украины грозил бы коллапс.

И еще. В качестве справки. В период резкой девальвации казначеи банков неоднократно отмечали незначительный объем торгов на межбанке. Похоже, спекулятивный спрос на иностранную валюту был создан искусственно отдельными участниками рынка по предварительному сговору, но не из-за хлынувшей на межбанк гривневой массы. Позже, как мы помним, Нацбанк наказал 14 банков, участвовавших в спекулятивных играх. Большинство из них - из четвертой группы классификатора НБУ. В "слитом" же "документе НБУ" четвертой группой и не пахнет.

И напоследок. К вопросу рефинансирования дочек российских банков. С начала года они получили едва ли не меньше всех упомянутых в "документе" финучреждений. Кому-то станет легче, если "грохнутся" российские банки в Украине, входящие в группу крупнейших? Это уж точно не в интересах вкладчиков.

Поиски политической и коррупционной составляющих в теме рефинансирования банков продолжаются уже не первый год. Лучшим же способом избежать спекуляций на эту тему стала бы регулярная публикация Национальным банком максимально полной информации относительно получателей этих средств, их объемов и расходования. К слову, именно этого от нас требует МВФ.  

Руслан Кисляк

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров