USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Что рассказал Степан Кубив о первых ста днях в Нацбанке

10.06.2014 18:00
Глава Нацбанка - о ситуации в банковской системе, горячих точках, оттоке депозитов, решении для валютных заемщиков и будущем проблемных банков

В течении первых ста дней на новом посту главе Нацбанка Степану Кубиву приходится распутывать нарастающий клубок проблем, которые накапливались в украинской банковской системе на протяжении последних нескольких лет. О своих планах относительно их решения и о первых результатах своей работы Степан Кубив рассказал на встрече с журналистами, которая 6 июня состоялась в Нацбанке. ЛІГАБізнесІнформ делится наиболее интересными тезисами, озвученными главой Нацбанка.

О макроэкономических показателях. Несмотря на сужение внешнего и внутреннего спроса и нестабильной общественно-политической ситуации ВВП в первом квартале снизился только на 1,1% в годовом измерении. Падение оказалось намного меньше, чем ожидалось большинством аналитиков. Потребительская инфляция в годовом выражении с начала года по состоянию на апрель возросла до 6,9%. Наибольшее влияние на динамику данного фактора оказывают импортируемые товары потребительского рынка вследствие перехода к плавающему курсу гривни. По нашим оценкам основное влияние девальвации на потребительские цены будет практически полностью исчерпано на протяжении I - III кварталов. После этого потребительская инфляция должна замедлиться до умеренного уровня.

Отток депозитов из банковской системы составил 15,2% или 86 млрд. грн. Основные потери банки несут в Крыму, Донецке и Луганске

Сколько ресурсов потеряли банки. На сегодняшний день отток депозитов из банковской системы составил 15,2% или 86 млрд. грн. При этом соотношение доллара к гривне составляет 45% и 55%. Эта проблема обусловлена несколькими составляющими. Первая из них - Крым, где потери составили 22 млрд. грн. Там работало 1020 отделений, 11 балансовых филиалов и было представлено 53 банка. Во-вторых, никто не ожидал, что Луганск и Донецк продлят отток депозитов. Ведь у нас уже был период, когда в центре и на западе Украины этот процесс стабилизировался.

Что происходит с резервами НБУ. По состоянию на 1 июня объем золотовалютных резервов составил $17,899 млрд. За месяц они возросли на $3,673 млрд. или на 26%. На увеличение резервов существенно повлияло поступления в сумме $3,196 млрд. от МВФ, $1 млрд. от размещения облигаций внешнего займа правительства, $888 млн. от Всемирного банка и $255 млн. от размещения ОВГЗ. В мае также были совершены погашения транша кредита МВФ в $14,414 млн. Кроме этого, на состояние резервов повлияли выплаты по обязательствам правительства в размере $88 млн. и государственными облигациями на сумму $370 млн. В этот период Нацбанк не выходил с интервенциями на межбанк. Был прецедент, когда вместо того, чтобы выходить с интервенцией, мы решили побороть спекулянтов - отключили от межбанка 6 банков.

Как будут реформировать банковскую систему. Мы продолжаем сотрудничество с международными инвесторами МВФ, МФК, ЕБРР, Всемирным банком. На сегодня уже разработан проект концепции реформ банковского сектора Украины до 2020 года и в период с 20 июня по 1 июля мы заслушаем его на правлении банка. Консультантами в данном направлении являются международные инвесторы и финансовые доноры. На встрече с представителями Австрии, Польши, Европейского банка и МВФ нам пообещали предоставить техническую помощь и практических исполнителей, проводивших реформы банков в бывшей Югославии, Греции, Кипре, где у банковской системы были серьезные проблемы. Эти лица будут предоставлять нам консультативную помощь на правах советников. В реформировании банковской системы запланировано около десяти шагов. Мы поставили целевые параметры. В первую очередь это финансовая стабильность рынка, платежеспособность и ликвидность банков.

О проблемах на оккупированном полуострове. В Крыму заблокирована значительная сумма наличности в хранилище Нацбанка. По этому поводу у руководителя нашей группы был разговор с Центробанком России, и его представители приезжали сюда для урегулирования обстоятельств. Кроме этого, на руках у людей хранится много наличности, есть остатки и у коммерческих банков. Эта наличность не является потерянной. Мы предупредили, что определенные вещи могут негативно повлиять на российский капитал на материковой части Украины. Я надеюсь, что первым шагом станет урегулирование вопроса в политической плоскости на уровне президента, Верховной рады и Кабмина. Когда состоится хотя бы первая встреча мы на уровне рабочей группы НБУ по Крыму, Луганску и Донецку под руководством Богдана Лукасевича могли бы на протяжении двух-трех недель все сбалансировать и вернуть назад.

В Донецке и Луганске объем наличности минимизирован до уровня однодневного - двухдневного запаса, который обеспечивает выплаты пенсий, стипендий и зарплат

Что происходит на Донбассе. Военные действия проходили в Луганске на расстоянии 800 метров от здания управления Нацбанка. Попадание снаряда в Облгосадминистрацию заставило правление НБУ принять решение о переезде работников луганского облуправления за пределы здания, обеспечив объекту соответствующую охрану. Мы уже имели этот аварийный план и выполнили его за 6-8 часов. Сейчас система работает, расчеты проходят, но ситуация остается сложной. В Донецке и Луганске объем наличности минимизирован до уровня однодневного-двухдневного запаса, который обеспечивает выплаты пенсий, стипендий и зарплат.

О решении проблемы валютных заемщиков. Мы говорим о кредитах, которые были выданы в 2005 - 2008 годы. Среди них есть три типа. Во-первых, те, которые люди брали для себя, для семьи. Вторая группа кредитов предназначалась для спекуляции. Были люди, которые выкупали подъезды по 7-8 квартир, вкладывая, таким образом, деньги. И третья категория - кредиты на покупку земельных участков. Так, некоторые лица покупали участок в Киеве и ставили объявления о строительстве дома. Потом покупали другой участок, снова вешали объявление и таким образом создавали пирамиды.

Какое решение мы приняли? Во-первых, провести инвентаризацию всех кредитов, которые есть на балансе и вне баланса. Озвученная мифическая цифра в четыре миллиона (валютных заемщиков - ред.) - это не правда, равно как и сотни млрд. задолженности. И этот вопрос не нужно переводить в политическую площадь.

Мы начали с инвентаризации всех кредитов, чтобы выявить те, которые носят спекулятивный характер или действительно были выданы на единственное жилье. Второй важный момент - мы ограничили в 120 кв. м площадь квартиры и в 250 кв. м для дома. Конвертацию предлагаем проводить по курсу, который установлен на сегодня. При этом из суммы кредита будут вычитаться сформированные под него резервы. Сумма выплаты, которая существовала до кризиса 2008 года, будет сохранена, а срок кредита продлен на 10-25 лет.

Нужно разобраться со статистикой. Кредитов, предоставленных всем физлицам на транспорт, недвижимость, землю и т.д. - 298 тыс. Из них на ипотеку приходится 87091 соглашений на сумму 46 млрд. грн. Ипотечные жилые кредиты составляют 64163 договора на сумму 26,422 млрд. Когда мы проведем инвентаризацию в течение трех недель, цифры будут еще меньшими.

Валютные кредиты НБУ предлагает конвертировать по текущему курсу. Но, сумма выплаты, существующая до 2008 года, будет сохранена, за счет чего срок кредитов будет продлен

Как поступят с проблемными банками. С банком Форум процесс уже идет к своему окончанию. Есть два варианта развития ситуации - покупка активов и пассивов, которые перекрывают все депозиты физлиц или приобретение всего банка с необходимыми условиями поддержки со стороны НБУ. В Брокбизнесе имеется дыра в 6,5 млрд. грн., для покрытия которой государство денег не имеет. Ответ на вопрос о количестве проблемных банков даст стресс-тестирование. Решение их проблем будет лежать в двух плоскостях - капитализации за счет собственников и соответствующей программе оздоровления.

Для Украины 181 банк - это слишком много. Тем более, что несколько десятков из них занимается несвойственными функциями, а другая часть была создана как дань моде среди олигархов. Такая мода закончится, когда будет принято решение об обнародовании имен действительных собственников банков и введена их ответственность собственным имуществом.

Мария Бабенко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров