USD:  25.84  26.11   EUR:  29.32  29.89

Рада намерена наказывать банки за валютные манипуляции

17.06.2014 14:14
Парламент поддержал в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы за манипулирование на валютном рынке

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект N4938 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению (минимизации) негативного влияния на стабильность банковской системы". За соответствующее решение проголосовали 232 депутата.

Законопроект предлагает дополнить закон Украины "О Национальном банке Украины" статьей 62, которая дает определение понятию "манипулирование на денежно-кредитном рынке".

Так, к такому манипулированию предлагается отнести, например, осуществление финучреждением операций по торговле иностранной валютой, в результате которых курс гривни к иностранной валюте, спрос, предложение или объем торговли иностранной валютой отклонились от уровня или поддерживались на уровне, который существенно отличается от уровня, который бы сформировался без таких операций. Кроме того, к манипулированию отнесено осуществление банками операций на межбанковском кредитном рынке, которые не имеют экономического смысла.

За манипулирование на денежно-кредитном рынке НБУ имеет право применить к банкам меры воздействия, предусмотренные статьей 73 закона Украины "О банках и банковской деятельности", а также ограничивать их деятельность на межбанковском валютном рынке.

Также НБУ получит право налагать на небанковские финансовые учреждения штраф в размере от 10 до 50 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 тыс. до 850 тыс. грн), а также лишать их генеральной лицензии на осуществление валютных операций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров