USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Банкир: кредитные каникулы положены лишь заемщикам-военнослужащим

23.07.2014 12:52
Заемщик, проживающий в зоне АТО, но не являющийся военнослужащим, не может рассчитывать на кредитные льготы

Согласно письму НБУ от 08.05.2014 р. N 18-112/22289 и проекту Закона Украины № 4785 от 28.04.2014 кредитные каникулы предоставляются только заемщикам-военнослужащим (мобилизованным; тем, кто служит в вооруженных силах по контракту; тем, кто проходит срочную службу). Об этом рассказал заместитель председателя правления ПАО АВАНТ-БАНК Андрей Швец, отвечая на вопрос читателя в рамках проекта Консультации экспертов на finance.liga.net.  

По его словам, сейчас банками рассматривается возможность пересмотра условий оплаты (реструктуризации) обязательств по кредитным договорам, в частности, освобождение от штрафных санкций, предоставление отсрочек в погашении основного долга и уплате процентов. "Суть кредитных каникул заключается в том, что во время прохождения заемщиком военной службы банки внедряют специальные банковские программы по содействию в погашении основного долга и уплате процентов. Также возможно не начисление штрафных санкций за несвоевременное выполнение долговых обязательств", - отмечает банкир.

Соответствующего законодательства, позволяющего рассчитывать на кредитные каникулы, пока нет, но финансовые учреждения в индивидуальном порядке идут навстречу проблемным заемщикам, утверждает банкир. "Если клиент докажет, что не может рассчитаться с банком по объективным причинам, сможет доказать свою неплатежеспособность,то может рассчитывать на отсрочку или списание штрафной пени. Но, опять таки, все в индивидуальном порядке", - резюмирует финансист.

Напомним, ряд украинских банков объявили о введении так называемых кредитных каникул для заемщиков, несущих военную службу в зоне АТО.

 

Андрей Швец,
заместитель председателя правления ПАО АВАНТ-БАНК

 

Читайте по теме: Как защищены мобилизованные от увольнения и санкций кредиторов

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров