USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ позволит банкам держать все резервы на корсчетах в Нацбанке

12.08.2014 10:58
Требование по формированию обязательных резервов на отдельном счете в НБУ с 19 августа отменяется

Национальный банк Украины (НБУ) с 19 августа отменяет требование к банкам по части формирования обязательных резервов на отдельном счете в НБУ. Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Согласно постановлению Правления Национального банка Украины от 8 августа 2014 г. N480 "О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 19 сентября 2013 года N371 (с изменениями)", начиная с 19 августа 2014 г., банки будут формировать и сохранять весь объем обязательных резервов на собственном корреспондентском счете в Национальном банке", - говорится в сообщении.

НБУ напоминает, что сейчас действует норма, согласно которой на отдельном счете в Национальном банке хранятся средства в размере 20% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования, а на корреспондентском счете банка в Национальном банке формируется и хранится остаток суммы обязательных резервов, сформированных согласно установленным нормативам на соответствующий период.

"Принятие указанного решения добавит банкам существенной гибкости в управлении собственной ликвидностью - в их оперативном распоряжении окажутся дополнительные средства общим объемом около 7 млрд грн", - указывает регулятор.

Постановление N480 также предусматривает отмену преференциального порядка формирования обязательных резервов по средствам, привлеченным в российских рублях, который предусматривал применение нулевой ставки резервирования. "Формирование обязательных резервов по средствам, привлеченным в российских рублях, будет происходить с использованием тех же нормативов, что и по средствам в любой другой иностранной валюте", - сообщает Нацбанк.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров