USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Банки просят открыть доступ к госреестрам

12.09.2014 13:07
Кредитные ставки банков завышены из-за отсутствия доступа к государственным реестрам

У банков нет доступа к государственным реестрам, а потому процесс выдачи кредита может затянуться, поскольку человеку нужно получить справку о доходах. При этом такую справку легко можно купить на черном рынке баз данных. Об этом сказал директор по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй Андрей Каминский в ходе пресс-конференции, которая проходила в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Но возникает вопрос: зачем базы данных покупать на черном рынке, когда в Украине для этого есть законодательное обеспечение и банки могут получать их легально, онлайн, в течение 30 секунд?" - сказал он. По его словам, законодательно этот процесс оформлен и доступ к базам можно получить. "Но тут возникает вопрос с точки зрения государственных органов: там нет инструкции, там нет положения. И в то же время банки признаются, что базы данных гуляют, и всю информацию можно получить", - добавил Андрей Каминский.

При этом для того, чтобы покрыть риски, связанные с кредитованием, из-за отсутствия информации, банк повышает процентную ставку. "Если будет доступ к реестрам, будет больше информации, и банки будут принимать решение, соответственно процентные ставки будут меньше", - подчеркнул Каминский.

"Миллион украинских граждан страдают от того, что ту информацию, которая существует на рынке, кредиторы получить не могут и не могут правильно оценить кредитоспособность заемщика и, соответственно, выдать кредит на наилучших для заемщика условиях", - подчеркнул директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA Александр Карпов.

При этом он добавил, что информация как такова ни банкам, ни бюро кредитных историй не нужна. "Она нужна, в первую очередь, для того, чтобы кредитование в Украине и, соответственно, развитие украинской экономики, было в чуть более лучшем состоянии, чем оно находится сейчас. Именно поэтому правильная оценка кредитоспособности заемщика может способствовать этому процессу. А для того, чтобы правильно оценивать кредитоспособность, нужна информация. Таким образом, информация, это не самоцель для банков и бюро кредитных историй, а способ и средство, которые позволяют улучшить защиту прав и интересов заемщиков и тем самым предоставить доступ к кредиту максимально большому количеству людей", - сказал Александр Карпов.

Андрей Каминский также назвал несколько основных актуальных реестров для банков. Это реестр налоговой службы о доходах граждан, реестр о регистрации прав собственности, реестр исполнительных производств, реестр предприятий и реестр семейного положения граждан. "С точки зрения банков это сильный фактор для более ответственной выдачи кредитов", - резюмировал он.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: банк
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров