USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Что ждет гривню на текущей неделе

29.09.2014 19:00
Какие факторы будут определять динамику украинской валюты в ближайшие семь дней

Нацбанк окончательно вернулся к политике фиксированного курса. Не де-юре, но де-факто. С одной стороны, это хорошо - регулятор продемонстрировал, кто в доме хозяин. Рады этому будут не только валютные заемщики, но и банки с производственниками.  Но, с другой, - как же быть с обещаниями рыночных методов, щедро раздаваемыми руководством НБУ. Да и с МВФ так не договаривались.  Но самое главное - где взять наличную валюту для всех желающих. Ведь спрос продолжает многократно превышать предложение. И виной тому, по словам банкиров, не столько паника, сколько фундаментальные диспропорции экономики.

Участники рынка озвучили свои прогнозы ожидаемой динамики гривни на ближайшую неделю.

Максим Давлад, начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка

Пока Нацбанк ориентируется сам и ориентирует банки на курс 12,95 грн /долл., торги на рынке практически не ведутся. Те незначительные объемы предложения валюты, которые приходят в виде обязательной продажи, на рынок практически не выносятся - банки закрывают клиентов внутри, в первую очередь совершая покупки под свои же кредиты. Чем дольше будет длиться административное удержание курса, тем больше будет зазор между официальным и черным рынком. Можно предположить, что бизнес все чаще будет прибегать к серым схемам импорта и взаимозачетов между продавцами и покупателями. Объем отложенного спроса на рынке исчисляется уже сотнями миллионов долларов. Аукцион, объявленный на четверг, может, конечно, разрядить обстановку. Но я не думаю, что резервы Нацбанка позволят поддерживать обозначенный уровень котировок на протяжении значительного периода времени.

Стоимость доллара на межбанке будет находиться на заявленном ранее НБУ значении - 12,95-13,4 грн. Однако на наличном рынке доллар может продолжить дорожать до 15 гривень

Вадим Бардась, инвестаналитик

На прошлой неделе Национальный банк перешел к политике фиксированного валютного курса, закрепив стоимость доллара на уровне 12,95-13,4 грн. Кроме того, НБУ принял ряд нормативных актов, которые значительно расширили возможности регулятора по закрытию и аннулированию лицензии финучреждений, что является дополнительной гарантией выполнения указаний центробанка по формированию валютного курса.

Учитывая это, на текущей неделе стоит ожидать стабилизации ситуации на межбанковском валютном рынке. Стоимость доллара будет находиться на заявленном ранее НБУ значении - 12,95-13,4 грн.

Однако, на наличном валютном рынке в условиях существования ограничений на приобретение валюты в банках и эскалации конфликта на Востоке стоимость доллара может продолжить повышаться до отметки 15 гривень. Это обусловлено отсутствием весомых фундаментальных причин для ревальвации гривни.

Мария Сальникова, эксперт ИАЦ Forex Club в Украине

На текущей неделе гривня может продемонстрировать умеренное укрепление, что станет результатом последнего собрания президента Украины и представителей банков страны. Для наличного рынка ситуация будет также положительной. Однако, вряд ли населению станет проще приобретать валюту в обменных пунктах, поскольку опасения дальнейшей девальвации по-прежнему высоки. Уполномоченные учреждения будут продавать валюту неохотно.

Факторы давления на гривню сохраняют свое влияние. Пока не приходится слишком оптимистично оценивать результаты вмешательства президента в ситуацию на валютном рынке.

Опасения относительно дальнейшего сотрудничества МВФ и Украины возобновились на фоне последних заявлений со стороны кредитных рейтинговых агентств. Нельзя исключать очередных всплесков курса доллара в случае возникновения негативных для гривни новостей. Средний курс продажи наличного и безналичного доллара на неделе может находиться в диапазоне 13,5- 14,5 грн.

Александр Михайленко, финансовый аналитик Альпари

НБУ вернулся к архаичной политике фиксированного курса, которая являлась одной из ключевых причин нынешней девальвации

НБУ вернулся к архаичной политике фиксированного курса, которая являлась одной из ключевых причин нынешней девальвации. В долгосрочной перспективе это будет способствовать развитию теневого рынка валют и, не исключено, дестабилизации ситуации на валютном рынке.

При этом в ближайшей перспективе колебания цен на валютном рынке снизятся. Вероятнее всего, цена Bid валютной пары USD/UAH на межбанке продолжит консолидироваться у отметки в 12,95 грн./долл, а цена Ask будет расти и далее - до 13,5 - 13,6.  

инвестиционный аналитик

На текущей неделе не ожидается статистики, способной сместить ожидания относительно будущих валютных потоков. Движущими силами будет переход банками и финорганизациями квартала, газовые переговоры и военные действия.

Ожидаю относительно спокойный межбанк с возможными всплесками в переходе дат. В остальном НБУ и банки перешли на ручное управление, поэтому будут держать планку договоренностей.

Наличный рынок будет под давлением сохраняющегося спроса. Менялы останутся с маржой при курсе более 14 грн/долл, поэтому значительных взлетов не ожидаю. Если, конечно, не будет очередной эскалации конфликта или раскачки регионов.

Руслан Кравченко, начальник  управления торговых и казначейских операций в UniCredit Bank

Благодаря объявленному НБУ валютному аукциону на четверг, а также другим мерам, предпринимаемым НБУ для стабилизации валютного рынка, курс гривни к доллару США будет близок к отметке 12,9500.

Руслан Кисляк

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Доллар, Гривня, Курс валют
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров