USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Руководство ФГВФЛ: Мы не ожидаем потерь среди крупнейших банков

20.11.2015 09:30
О трансформации фонда, предстоящем аудите Дельта Банка и банка Надра, проблемах при реализации залогового имущества, рассказало руководство ФГВФЛ

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц (Фонд) грядут серьезные изменения. На сегодняшней пресс-конференции глава Фонда Константин Ворушилин и его заместитель Андрей Оленчик рассказали о том, каким станет Фонд после завершения структурных изменений, как будут производиться выплаты и проходить реализация активов. Также руководство отчиталось о проведенных выплатах, проблемах при реализации залогового имущества, работе с проблемными заемщиками, и о сотрудничестве с Национальным банком Украины.

Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц

О выплатах

За 2014-2015 год мы получили в Фонд 63 банка. Это каждый третий банк, который работал на начало 2014 года в Украине. Суммарная балансовая стоимость активов этих банков превышает 380 млрд грн. Их оценочная стоимость составляет в среднем 21%. Объем оценочной стоимости активов 52-х банков - 93,6 млрд грн. По банкам, которые были нам переданы в 2014-2015 годах,осуществили выплаты миллионам людей на общую сумму более 59 млрд. Учитывая размер выплат, мы брали значительные заимствования. Эта сумму превысила 50 млрд грн. Нам правительство одалживало под 12% годовых. Эти деньги нам нужно будет отдать на протяжении 15 лет.

Об ответственности собственников и топ-менеджмента

В рамках проведения расследований фактов доведения банков до неплатежеспособности Фонд подал в правоохранительные органы 250 заявлений, в которых фигурируют собственники и менеджеры банков, на сумму 103,96 млрд грн.

О чистке системы

Основные существенные игроки, которые подлежали выводу с рынка, на наш взгляд, уже находятся у нас. Соответственно с заявлениями НБУ проверка третьей-четвертой группы банков будет продолжена. Но существенной погоды на нашем горизонте они уже не сделают, какие бы решения ни принимал НБУ. Основную фазу мы прошли.

Об изменениях Фонда

Под эгидой Нацбанка и в сотрудничестве с группой Министерства финансов США, которая постоянно работает с нами, была разработана стратегия перезагрузки Фонда.

Будет создан департамент консолидированной продажи имущества обанкротившихся банков. Он будет сопровождать управление активами и их продажу по всем неплатежеспособным банкам. Ранее эти функции были возложены на уполномоченных лиц Фонда. Уполномоченные лица в дальнейшем будут проводить инвентаризацию активов, сопровождать работу оценщиков и т. д. Они буду реализовывать решения консолидированного офиса. Для обеспечения консолидации активов неплатежеспособных банков будет создано хранилище данных, работу которого обеспечит новый департамент информационных технологий. С 1 июля 2016 года мы стартуем с новой системой организации выплат. После этого понятие банков агентов исчезнет. Будет создан процессинговый центр, на основе которого будет изменена вся система выплат. К ней смогут подключится все банки, отвечающие требованиям Фонда. Будет создана сеть терминалов. И вкладчики самостоятельно могут прийти в любой из этих банков и в любое время без предупреждения снять свои деньги. Сеть будет расширена существенно. Будет создан департамент финансовых расследований. Он будет системно работать с собственниками и топами и заставлять их платить за результаты их действий или бездеятельности. Мы в основном вынуждены были работать в один способ. Обращаться в правоохранительные органы  в надежде, что будет проведено расследование и на определенном этапе мы сможем, как потерпевшая сторона, выставить гражданский иск. Во всем мире доминируют прямые гражданские иски к собственникам. Сейчас мы проводим пилотные проекты по подаче таких прямых исков.

О Forensic

Полезно знать:
Forensic в широком смысле означает деятельность по выявлению, анализу и урегулированию ситуаций, когда между сторонами существуют разногласия по финансовым, коммерческим, правовым и другим вопросам, содержащим в себе значительные экономические риски, или когда действия сотрудников или организаций не соответствуют законодательным или иным нормативным актам, принципам и стандартам.

Сейчас уже запущены два пилотных forensic-аудитов по Дельта Банку и банку Надра. Уже закончился прием заявок от заинтересованных компаний, которые хотели бы провести такой аудит по Дельте. 16 декабря закончится прием заявок по Надре. К участию приглашены только компании "большой четверки" и только иностранные консалтинговые компании, которые не работали в Украине. Есть и другие оговорки, например, в проверках не должны принимать участие граждане России. Ближе к весне мы уже будем предметно говорить, что у нас выходит по Дельте и по Надре. Очевидно, что эти инструменты потом будут ставиться на поток.

Собственник, которые своими действиями или бездействиями привел к неплатежеспособности банка и необходимости выплат через Фонд, будет отвечать всеми деньгами и бизнесами, которые у него есть, даже в офшорах. 

Проведение forensic - это требование МВФ. Суть заключается в том, чтобы установить, какие причины и обстоятельства и кто имел отношение к тому, что банк стал неплатежеспособным. Эти материалы будут использоваться в прямых гражданских исках к собственникам и криминальных производствах.

Мы  очень долго дискутировали, кого выбрать для "пилота". Дельта и Надра - это позиция МВФ. Изначально оговаривалось, что МВФ найдет донора для этих программ. Мы на это надеялись. Мы предлагали банки поменьше, чтобы было дешевле. Но МВФ настаивал на этих банках. В результате донорской помощи не нашлось и мы оплачиваем эти услуги.

О гражданском контроле

Вчера был подписан протокол с гражданской организацией Союз вкладчиков Дельта Банка. Мы будем внедрять очень глубокие механизмы осуществления гражданского контроля за ликвидацией банка. В первую очередь за тем, что происходит с активами банка. Такого рода организации представляют вкладчиков более 200 тыс, и это четвертая очередь выплат. У них есть прямая заинтересованность в том, что бы активы были проданы дорого и прозрачно и собственники существенного участия заплатили и вернули, хотя бы часть потерь.

Константин Ворушулин, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц

О проблемных заемщиках

По заемщикам у нас 108 тыс дел находится в судах и 105 тыс - на стадии исполнительного производства. Работа с заемщиками осуществляется нашими юрслужбами в рамках действующего законодательства. Вопрос защиты кредиторов в Украине всегда был очень сложным. Мы выходим с инициативами, общаемся с народными депутатами, но поверьте, процесс идет очень тяжело. На уровне комитетов это поддерживается большинством голосов. Но пока мы не можем найти понимание на уровне парламента.

Об ответственности за необслуживание кредита

Если погашений не будет, будут судебные иски. В самом последнем случае кредит может быть кому-то продан. И этим кредитом тогда уже будем заниматься не мы. В каком-то периоде все равно придется гасить. Это касается и физлиц, и юрлиц. Лучше всего перекредитоваться. Целый ряд банков с удовольствием работают с вкладчиками Дельты.  В крайнем случае, выкупить свой кредит.

О заемщиках Дельта Банка

Некоторые рассказывают, о том, какой хороший Дельта Банк, так как заемщики этого банка продолжают гасить кредиты. В реальности в Дельта Банке погашение по юрлицам - 0,05%, по физлицам - 1,4%.

О коллекторах

Мы пока стараемся работать с проблемными заемщиками своими силами. Есть коллекторские компании, которые аккредитованы у нас. Но они не работают бесплатно. Есть градация денег, которые мы отдаем обратно. Иногда нам приходится отдавать до 30% . Это по самым сложным кредитам, которым больше трех лет.

Об оценке активов

Мы заинтересованы в быстрой продаже, но по хорошей цене. Поэтому мы и просим оценщиков дать нам максимально возможную реальную рыночную цену. Когда мы находим реальную цену, появляется  сразу несколько покупателей. У нас не единичные случаи, когда мы продаем на 30-40% дороже, от стартовой цены. Если бы мы выставляли эту цену на 30-40% дороже изначально, на нее не было покупателей.

О выводе активов

Во всех банках разыне ситуации с активами и залогами. Например, в Финансах и Кредите все активы на месте. Есть другая ситуация. Например, Укрпрофбанк, где реальный собственник Анатолий Юркевич (собственник компании Milkiland - ред.). Но он спрятан в офшорах. На момент захода они умудрились продать даже стулья. Сейчас мы находимся с судебных разбирательствах с банком. Уголовное дело возбуждено. Конечный собственник известен. Этот вопрос будет доводиться до логического завершения. Для нас конечный результат это возврат активов. Мы не ставим перед собой цель кого-то посадить или осудить.

О конфликтах с НБУ

Все деньги от продажи активов, которые в залоге Нацбанка, идут в НБУ, а не нам. Стартовую цену продажи определяет правление Нацбанка. Сейчас идут споры по методологии оценки. Сейчас очень сложно определить, что сколько стоит. Мы делаем всю черновую работу. Они окончательно ставят точку. Мы от них просим одного - цену.

Нам нужно разогреть рынок. Когда мы выходим с неликвидами, а у нас остались почти только такие залоги (карьеры, стадиона Черноморец и т.д.) - это никому не интересно. Разогрев рынок, мы привлечем к нему внимание не только внутренних, но и внешних инвесторов.

Поэтому мы находимся с коллегами в дискуссии

Но мы постепенно находим компромисс. За два месяца были продажи залогов НБУ. Продали некоторые объекты недвижимости, в Днепропетровске и Львове. Причем на 30-40% дороже, чем выставляли.

О РВС Банке и гостинице Лыбидь

Когда делалась оценка Омега Банка, на его балансе не было гостиницы Лыбидь. Было право требования. Я не знаю, как собственники РВС поставили на баланс этот актив. Хотя этот банк под большим вопросом. Мы продавали кредит, право требования.

Татьяна Писаная

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров