USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Норматив достаточности капитала банков близок к нужному минимуму

20.11.2015 11:47
НБУ отмечает , что динамика нормативов в целом свидетельствует о начале стабилизации на банковском рынке

Норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала по банковской системе Украины за октябрь вырос до 9,9%, практически достигнув допустимого минимума. Об этом сообщает Национальный банк Украины (НБУ) на официальном сайте.

Ранее банковская система восемь месяцев подряд не выполняла норматив адекватности капитала, который в сентябре снизился до 7,09% при установленном НБУ минимально допустимом значении в 10%.

Без учета неплатежеспособных банков норматив достаточности капитала по итогам октября выполняется и составил 11,7%. 

НБУ объясняет улучшение норматива ростом регулятивного капитала, который в октябре по системе банков вырос на 27,8 млрд грн за счет выхода из банковской системы Дельта Банка и взносов в капитал Правэкс-Банка. 

Регулятор также отмечает значительный рост показателей ликвидности. В октябре мгновенная ликвидность выросла до 70,64%, текущая - до 80,59%, краткосрочная - до 88,3%.

НБУ отмечает рост норматива максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами до 46,36% - при допустимом максимуме в 25%. Регулятор предупреждает, что чрезмерное кредитование связанных лиц - это риск для стабильности системы. НБУ ведет работу с банками по выявлению задолженности связанных лиц и ее погашению и рассчитывает исправить ситуацию за три года.

В целом, динамика нормативов свидетельствует о начале стабилизации на банковском рынке, отмечает НБУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров