USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

В России готовятся сменить главу Внешэкономбанка

30.11.2015 13:32
Нынешний председатель считает, что финансовые проблемы банка начались из-за указания правительства скупать нерыночные активы
Владимир Дмитриев, Владимир Путин (фото - EPA)

Власти России ищут замену председателю государственного Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву. Об этом пишут Ведомости, ссылаясь на источники в правительстве страны-агрессора.

Разговоры об отставке Дмитриева идут давно, однако активизировались после очередного обращения банка к властям за финансовой помощью. В этом году банку решено выделить еще 300 млрд рублей из ФНБ и 27,5 млрд рублей из прибыли ЦБ для повышения достаточности капитала. Внешняя задолженность банка на настоящий момент составляет 1,5 трлн руб.

Чиновники признают, что ВЭБ превратился в черную дыру, непонятно - по собственной вине или по вине правительства. Однако еще при создании госбанка правительство допустило ошибку, не разграничив нерыночные активы и активы, "более или менее работающие", признают они.

Сам Дмитриев считает, что банк пострадал от поступившего сверху директивного требования покупать нерыночные активы, и уходить, похоже, не собирается.

На проблемы с активами наложились проблемы с привлечением средств ввиду санкций Запада за военную агрессию РФ в Украине. Девальвация вдвое увеличила валютную задолженность ВЭБа. Сейчас на рынке восемь выпусков его евробондов в долларах, два в евро, один в швейцарских франках.

Вопрос о том, кто заменит Дмитриева, пока открыт.

Представитель президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова говорит, что вопрос о замене Дмитриева в правительстве не обсуждается.

Напомним, дочерней структурой ВЭБа в Украине является Проминвестбанк.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров