USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ утвердил механизм оценки залогов

01.12.2015 12:58
Регулятор также ввел корректирующие коэффициенты по активам

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил размер предельного уменьшения объема залоговых активов по кредитам рефинансирования на уровне 5%, а также ввел корректирующие коэффициенты по активам. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

Ранее НБУ применял корректирующие коэффициенты только для залога, которые принимаются им в качестве обеспечения исполнения обязательств по стабилизационным кредитам.

"Целью применения корректирующих коэффициентов является минимизация потерь НБУ в случае реализации процентного риска, валютного риска и риска ликвидности, приводящие к уменьшению справедливой стоимости принятого им залога", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что корректирующие коэффициенты применяются к справедливой стоимости залога и зависят от ее основных характеристик.

Так Нацбанк определил стандартные корректирующие коэффициенты для облигаций внутреннего государственного займа, сгруппированных по таким характеристикам, как валюта номинала, остаточный срок до погашения, размер купона и наличие дополнительных условий (например, индексация или погашение путем амортизации).

Корректирующий коэффициент для иностранной валюты определен в размере 95%.

Также утвержден размер предельного уровня уменьшения объема заложенных активов (имущества), предусмотренный постановлением N615, на уровне 5%.

"Это означает, что НБУ будет требовать от банка внесения дополнительных активов для обеспечения выполнения обязательств по операциям рефинансирования только в случае уменьшения справедливой стоимости залога по кредиту рефинансирования с учетом корректирующих коэффициентов больше, чем на 5%.

Уменьшение справедливой стоимости залога в пределах 5% будет покрываться за счет корректирующих коэффициентов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Нацбанк
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров