USD:  25.84  26.11   EUR:  29.32  29.89

НБУ уточнил спектр операций в иностранной валюте для физлиц

10.12.2015 09:14
Нацбанк внес изменения в постановление относительно порядка зачисления средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физлиц
Фото - НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) уточнил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины. Это предусмотрено постановлением правления НБУ от 08.12.2015 №870.

Как отмечают в НБУ, сейчас, согласно порядку, установленному постановлением №365 от 16 сентября 2013 года, банк имеет право зачислять на текущий счет в иностранной валюте физлица те валютные средства, которые поступают с другого собственного счета этого физлица или вносятся наличными владельцем этого счета. Кроме того, в качестве исключений разрешается также зачисление таких валютных поступлений в виде процентов, которые начислены по остатку средств на собственном текущему или депозитному счетах; зачисление по казначейским обязательствам Украины и облигациями внутреннего государственного займа; поступления от купли-продажи, обмена иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка Украины; валюта, полученная в порядке наследования; зачисление по договорам дарения; в результате возврата ошибочно перечисленных или излишне уплаченных средств.

Постановлением №870 НБУ разъяснил банкам, что к перечню разрешенных зачислений также относится и валюта, полученная клиентом - физлицом в результате погашения именных сберегательных (депозитных) сертификатов, номинированных в иностранной валюте, и процентов по ним.

Как и раньше, другие валютные поступления должны быть проданы банком на межбанковском валютном рынке, а гривневый эквивалент от продажи должен был быть зачислен на текущий счет в национальной валюте физлица.

 Постановление №870 вступает в силу 10 декабря 2015 года.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: валюта, НБУ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров