USD:  25.84  26.10   EUR:  29.40  29.97

Продать все: кто будет распродавать активы банков-банкротов

11.12.2015 09:00
Управлять активами неплатежеспособных банков позвали инвестбанкира из Лондона. Какое хозяйство ей досталось

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) наконец нашел топ-менеджера, который будет управлять активами неплатежеспособных банков. С понедельника, 7 декабря, должность директора департамента консолидированных продаж и управления активами заняла инвестбанкир Юлия Берещенко. Это новый департамент в структуре фонда.

"Департамент консолидированных продаж и управления активами, создаваемый в рамках реформирования Фонда гарантирования, будет сопровождать управление активами и их продажу во всех неплатежеспособных банках. Сейчас эти функции находятся в сфере ответственности уполномоченных лиц Фонда гарантирования", - говорится в сообщении Фонда.

Миссис Фонд

В фонде заверяют, что Берещенко стала победителем конкурса из 34 претендентов. Правда, на рынке ничего о поиске кандидатов не знали. "Хотя в Фонде и говорят, что они проводили конкурс по этой вакансии, но я об этом не слышал", - говорит партнер компании по подбору управленческого персонала Talent Advisors Алексей Комличенко.  "В фонде точно не идет публичный процесс подбора кадров. Я ничего не слышал о каком-либо тендере", - подтверждает его слова партнер Pedersen & Partners Владимир Коломоец, который в последний год активно подбирал кадры для нескольких министерств.

Новоиспеченная чиновница с 1998 года работала в украинском ING Bank, а в 2000-ом переехала в лондонское подразделение этого банка.  С 2001 года - директор по рынкам ценных бумаг банка UniCredit. Из лондонского UniCredit она ушла в прошлом году. "Юля очень профессиональная и ответственная. У нее богатый опыт работы на финансовом рынке! Уверен фонд очень многое обрел с таким специалистом", - говорит  глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.  

Читайте также Тимур - Хромаев: Лишение лицензии возможно в отношении каждой биржи

По словам директора-распорядителя Фонда Константина Ворушилина, именно большой опыт работы в банках и на инвестиционном рынке - основные преимущества Берещенко. Впрочем, оф-рекордс два банкира, с которыми пообщалась ЛІГА.net, сказали, что преимущество новой сотрудницы Фонда, ее давнее знакомство с главой НБУ Валерией Гонтаревой. Берещенко и Гонтарева в начале нулевых вместе работали в ING Bank.

Сама Берещенко еще только входит в курс дел. "Только вчера приступила к работе, мне нужно время разобраться. Я еще не со всеми ключевыми сотрудниками познакомилась за два дня, не говоря о том, чтобы разбираться с активами", - рассказала ЛІГА.net Берещенко. 

Сложное наследство

Разбираться новому руководителю фонда будет с чем.  За 2014-2015 год в Фонд перешли активы 63 банков. Суммарная балансовая стоимость активов этих банков превышает 380 млрд грн. Оценочная стоимость активов 52-х банков - 93,6 млрд грн.

Основная проблема в том, что когда Фонд заходит в неплатежеспособные банки, активов там нет.  "Например, Укрпрофбанк, где реальный собственник Анатолий Юркевич (собственник компании Milkiland - ред.). На момент захода они умудрились продать даже стулья. Сейчас мы находимся в судебных разбирательствах с банком", - рассказал Ворушилин во время пресс-конференции. Второй пример - Банк "Киевская Русь". Недвижимость, которая была изначально залогом по кредиту, была выведена, а вместо нее Фонд получил ценные бумаги непонятных эмитентов на сумму 100 млн грн.

В общей ликвидной массе 79% - это кредиты. "Их продавать гораздо сложнее. Во-первых, есть сложности с оценкой, во-вторых, покупателей совсем немного. Кредит нужен либо тому, кто его взял (выкупить, погасить, и забыть о долге), либо рейдеру, который, купив право требования по кредиту, сможет забрать интересный залог и продать его дороже", - рассказал Константин Ворушилин в интервью Деловой Столице. К тому же стоит учитывать, что взыскать залог по кредиту неплатежеспособного банка крайне сложно.

Читайте также - Руководство ФГВФЛ: Мы не ожидаем потерь среди крупнейших банков

В то же время, именно кредитные портфели, являются самыми потенциально интересными активами в распоряжении Фонда для банков. "Не меньше 10% портфелей кредитов проблемных банков являются абсолютно качественными активами", - говорит начальник управления по вопросам активов и пассивов UniCredit Bank Александр Калиниченко. Кроме того, многим финучреждениям могут быть интересны и сами отделения закрытых неплатежеспособных банков. "Эти отделения уже оборудованы нужным образом, локации подобраны с учетом банковских потребностей, так что требуется лишь ремонт", - добавляет Калиниченко.

Бизнесу может быть интересна недвижимость. "Объекты коммерческой недвижимости являются самыми интересными активами Фонда", - говорит генеральный директор группы компаний, которые занимаются урегулирования вопросов задолженности Delta M Вячеслав Голуб. Например, вчера Фонд выставил на продажу 26 квартир в одном доме в г. Киев.

Суровая реальность

На данный момент Фонд похвастаться эффективной продажей активов неплатежеспособных банков пока не может. С начала 2015-го было реализовано имущества на сумму около 700 млн грн. До конца года планируют продать активов еще на 300 млн грн. "Фонд должен быть эффективным и прозрачным. В том виде, в котором он функционировал - абсолютно не готов к вызовам, с которыми пришлось столкнуться", - говорит глава правления Ощадбанка Андрей Пышный. "Проблема в том, что у Фонда отсутствует механизм индивидуальной работы с активами и их собственниками. Это тормозит продуктивность их использования", - рассказывает Голуб.

Остро стоит вопрос оценки. Сейчас реальная рыночная стоимость активов на сегодня значительно отличается от стоимости, которую озвучивает Фонд. "Это вызвано как объективными причинами, такими как девальвация, снижение деловой активности. Так и субъективными факторами: завышение оценки на момент выдачи, большая доля аффилированных кредитов бизнесов акционеров и частично - мошенничество", - уверен Голуб.

Много трудностей возникает в процессе общения с торговыми площадками, через которые проходит продажа. Активы реализуются через разные биржи, у каждой из которых свои правила проведения торгов, требуемые пакеты документов.  Как правило, в объявлениях о продаже активов предоставляется очень краткая обобщающая информация об активе. Например, объявление: "Кредит с залогом на сумму 100 000 грн".  Что в залоге по этому кредиту неизвестно. "Таким  образом, потенциальный покупатель вынужден изначально соглашаться на покупку "кота в мешке" и отвлекать свой ресурс, 10% от заявленной стоимости лота, еще не имея представления о реальном состоянии продаваемого актива", - говорит заместитель председателя комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

К тому же Фонд предоставляет очень мало информации о торгах. Такие объявления не всегда размещаются оперативно, день в день, на сайте Фонда или сайте неплатежеспособного банка. "Что однозначно пригодилось бы Фонду, так это больше информационной поддержки", - уверен Калиниченко.

Одна из основных сложностей, которая сейчас возникает для покупателя - это невозможность защитить свои интересы. "Как правило, потенциального покупателя ставят перед фактом относительно условий приобретения активов сроков и порядке оплаты. В Фонде не готовы идти на уступки", - говорит Демчак.

К тому же процесс покупки активов у Фонда очень сложный и забюрократизирован. По словам главы правления ОТП Банка Тамаша Хак-Ковач, банк собирался покупать эквайринг у Фонда. Но пришли к выводу, что купить, как бизнес это уже нельзя, потому что до банкротства все ценное выносят. А купить как оборудование тяжело, потому что процессы фонда гарантирования очень длительные. "На тендере Фонда мы покупали мелкие основные средства - банкоматы и т.д. Но если это превращается в длительный и неэффективный процесс, мы не смотрим", - рассказывает, глава правления Банка Кредит Днепр Елена Малинская.

Новому департаменту во главе с Берещенко будет чем заняться в следующем году. "Они сейчас только подходят к основному процессу. Законодательство прописано таким образом, что, например, до этапа ликвидации нельзя продавать активы. А дальше это оценка, аудиты, проверки, после чего можно выходить на торги. Поэтому с учетом того, какое количество банков именно в течение этого года попало в Фонд, мне кажется, он только начинает выходить с предложениями", - говорит Малинская. По мнению Голуба, процесс работы с активами ликвидированных банков должен стать более эффективным благодаря созданию нового департамента.

Татьяна Писаная

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров