USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Минфин планирует продать по 25% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка

18.12.2015 10:59
В министерстве считают, что в долгосрочной перспективе государство не должно владеть банками

Министерство финансов Украины планирует продажу не менее 25% акций Ощадбанка и Укрэксимбанка до конца 2019 года. Об этом в интервью Экономической правде сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

"По двум крупнейшим банкам мы заявляем о целесообразности продажи не менее 25% акций до конца 2019 года. В то же время, в среднесрочной перспективе государство останется контролирующим собственником", - сказал он. Замминистра считает, что в долгосрочной перспективе государство не должно владеть банками.

"Если оно сможет в течение десяти лет продать без ущерба для налогоплательщиков, скажем, 80% акций, то пусть продает, наполняет бюджет, а на оставшиеся 20% будет получать дивиденды", - подчеркнул замминистра.

Он отметил, что покупателями долей могут быть и стратегические, и институциональные инвесторы.

Ощадбанк зарегистрирован НБУ 31 декабря 1991 года и входит в группу крупнейших банков Украины. 100% акций банка принадлежат государству. По данным финотчетности, январь-сентябрь 2015 года Ощадбанк закончил с убытком 5,401 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2014 года прибыль банка составляла 550,899 млн грн. По итогам 2014 года Ощадбанк получил убыток 8,564 млрд грн.

Укрэксимбанк работает на рынке Украины с 1992 года и входит в группу крупнейших финучреждений по активам. 100% акций банка принадлежат государству. В январе-сентябре 2015 года банк получил 8,3 млрд грн убытка, в то время как за аналогичный период предыдущего года убыток банка составил 3,951 млрд грн. 24,5 млн грн. По итогам деятельности в 2014 году банк получил 11,2 млрд грн чистого убытка против 200,6 млн грн чистой прибыли в 2013 году.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров