USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Глава Укргазбанка: собственники Креатива не работают с долгами

21.12.2015 09:25
Кирилл Шевченко о продаже залогового имущества агрохолдинга Креатив, банкротстве Терра Банка, убытках и прибыли Укргазбанка
Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко вступил в должность главы Укргзабанкаменьше года назад. За это короткое время вокруг него и банка разгорелось несколько громких скандалов. Изначально много вопросов вызвал сам конкурс и назначение Шевченко. Тогда на эту должность претендовало не менее 20 банкиров. У некоторых возникал вопрос: Почему выбрали Шевченко, а не их. Параллельно в прессе активно обсуждалась возможность Шевченко претендовать на должность главы правления банка, так как в прошлом он был акционером обанкротившегося Терра Банка. Последний громкий скандал вокруг Укргазбанка - скоростная продажа залогового имущества агрохолдинга Креатив.

ЛІГА.net выяснила у Кирилла Шевченко, почему именно его назначили в должность, кто виноват в банкротстве Терра Банка и как идет реструктуризация долгов креатива.  

И об актуальной сейчас ситуации с вашим должником - агрохолдингом "Креатив". На какую сумму Укргазбанк выдавал кредит?

В общем этому заемщику было выдано около $90 млн.

Как проходит реструктуризация этих кредитов? Вы в ней участвуете?

К сожалению, реструктуризация не происходит никак - ни единого предложения  от новых собственников холдинга в банк не поступало.

Вы проводили конкурс по продаже залогового имущества компании креатив, в срочном порядке. На подачу заявки у претендентов было всего один день. Почему вы так спешили?

На самом деле изначально был не один день, а пять. Объявление о конкурсе было опубликовано на сайте банка 2 декабря, сразу после оформления соответствующего решения Наблюдательного совета, а подавать заявки можно было до 7 декабря включительно.

Почему перенесли конкурс?

Конкурс никто никуда не переносил, он все на том же месте. После публичного, с присутствием СМИ, объявления результатов сбора поступивших заявок, конкурсной комиссией было принято решение о продлении сроков первого этапа конкурса до 22 декабря включительно. Как я понимаю - с целью дать время надлежаще подготовиться максимальному числу претендентов.

В первый раз был только один претендент, агрохолдинг Кернел. Кто сейчас претендует на покупку комплекса?

По поводу того, кто претендует, я не знаю и не узнаю до раскрытия предложений, которое состоится 23 декабря. Эта информация доступна только членам конкурсной комиссии, в которую я не вхожу.

Продажа залога полностью покроет задолженность Креатива?

Абсолютно, ведь стартовая стоимость участия в конкурсе, который для того и проводится, чтобы продать право требования подороже и вернуть государству его средства, - номинал плюс проценты по кредиту. То есть более 95,7 миллионов долларов США.

Насколько я знаю, в конкурсе по замещению вакансии Укргазбанка принимало участие более 20 банкиров. За счет чего вам удалось их обогнать? Почему вы?

А почему не я? У меня 20 лет стажа. Я руководил несколькими банками. Кроме того, я уже работал в Укргазбанке. Я этот банк уже знал и все его болезни тоже. К сожалению, многие его болезни прошли сквозь годы и оказались хроническими.

В прессе неоднократно поднимался вопрос того, что вы были собственником Терра Банка, который впоследствии стал банкротом. И учитывая постановление НБУ №357, вы не могли претендовать на должность главы правления Украгзбанка? Как вы прокомментируете эти обвинения?

Я  перестал быть акционером и руководителем Терра Банка в 2012 году. После этого были новые собственники, которые и несут ответственность за то, что произошло с банком. Более того, в отношении некоторых из них по заявлению Фонда гарантирования вкладов возбуждены и ведутся уголовные расследования за доведение до банкротства.

И заметьте - как только конкурс закончился, вся эта шумиха улеглась.

Читайте также - Черная метка: где работают руководители лопнувших банков

Источник


Кто был заказчиком?

Наверное, кто-то не хотел, чтобы я руководил Укргазбанком. Я думаю, за всем этим  стоят  крупные заемщики Укргазбанка, которые оплатили эту кампанию. Они понимали, что если приду я, то сладкая жизнь и договоренности закончатся. Со мной найти компромисс невозможно.

В каком состоянии вам достался банк?

Меня утвердил НБУ в мае 2015 года. Убыток за 2014 год составлял 2,8 млрд грн. 2,5 из них - это резервы под проблемных заемщиков и зону АТО. Большая часть - это зона АТО. Также там резервы под межбанковские кредиты Брокбизнесбанка на сумму около 700 млн грн. Убыток за первые три месяца 2015 года составлял почти 400 млн грн. Это то состояние, с которого мы начали работать.

За 10 месяцев осталось убытка 145 млн грн. Это означает, что 255 млн грн мы заработали в прибыль.

Читайте также - Выход из крутого пике: как изменится инфляция в 2016 году

Как вам  удается зарабатывать на фоне убыточности всей банковской системы? Вы не формируете уже резервы?

Мы формируем все резервы, которые необходимо формировать. И будем их продолжать формировать до конца года. В соответствии с качеством кредитного портфеля. Нам удается перекрывать резервы и возникающие проблемы по портфелю операционной прибылью.

По итогам года вы собираетесь выйти в плюс?

Да. Мы собираемся выйти в плюс.

Это не сильно оптимистично?

Дело в том, что у оптимиста сбываются мечты, а у пессимиста - кошмары…

Сколько вы доформируете резервов до конца года?

Ой, много. Очень много.

Всего в третьем квартале активы банка выросли на 13 млрд. За счет чего такой рост активов, в то время когда банки сокращают кредитование?

Большой прирост за счет кредитного портфеля и за счет вложений в ценные бумаги - ОВГЗ и депозитные сертификаты. Никаких других ценных бумаг мы не покупаем.

Кому выдаете кредиты?

У нас есть приоритетные направления. Госсектор, только он должен быть рабочий и прибыльный. Рост портфеля происходит за счет госпрограмм, таких как программа энергоэффективности. Фактически в этом сегменте работаем мы и Ощадбанк. Мы работаем пропорционально. Их сегмент - это больше физлица. Наши - это ОСМД и ЖСК. И еще одна кредитная программа в сотрудничестве с правительством Беларуси. При покупке белорусской техники государство Беларусь за счет своего бюджета компенсирует часть процентной ставки банку. Для клиента это значит, что процентная ставка при покупке тракторов составляет 16-17% годовых в гривне.

Также мы работаем с агросектором. Все, что касается сельского хозяйства, переработки и т. д.

Читайте также - На страже порядка: как хотят изменить права заемщиков

Какая сейчас в банке проблемная задолженность? Сколько? Как она изменилась с начала года?

Проблемная задолженность на 1 ноября составляла почти 10 млрд гривен, и практически вся была покрыта резервами, процент покрытия составлял 99,7%.

Как вы работаете с проблемной задолженностью?

У нас большое количество судебных дел. Мы привлекаем в эту работу правоохранительные органы. Мы не будем стесняться защищать интересы государства с привлечением прокуратуры, милиции, Службы безопасности Украины.

Говорят, что суды сейчас - самое проблемное место во взыскании задолженности. Вы согласны с этим? Как вам удается решить эту проблему?

Да, я согласен с этим. Скажем так, суды зачастую принимают неожиданные для нас правовые решения. Но учитывая то, что у нас есть такая хорошая формулировка "з метою захисту інтересів держави" - привлекаем правоохранительные органы. В большинстве случаев судьи - люди взвешенные, и они крепко думают, прежде чем принять какое-то решение, которое может быть истолковано по-разному в отношении государственного банка. С нами вместе во многих процессах участвует прокуратура. Это, естественно, добавляет, я бы сказал, взвешенности в каждое судебное решение. Я не скажу, что нет исключений. Исключения из этого правила есть.

Какие заемщики самые проблемные?

Вы знаете, самый проблемный - это тот портфель, который тянется еще со времен до того, как в банк вошло государство. Это львиная доля портфеля. Большая часть этих кредитов выдавалась компаниям, связанным с бывшими собственниками. Такая нормальная модель олигархического банкинга: собираем деньги у всей страны, выдаем их себе, любимым. Собственно, в этом Укргазбанк до его рекапитализации ничем не был уникален.

Какой процент этих кредитов в общем объеме?

Я не могу сказать. Но это реально большая часть.

Как прошло присоединение банка "Киев"?

Это был банк, который долгое время искусственно поддерживался. Поэтому мы не рассчитывали найти там внутри бриллиант. Его там не и оказалось.

Я могу сказать, что это был очень непростой процесс. Он сопровождался судебными спорами. Были попытки заблокировать эту передачу. Я давно не приходил домой в шесть утра. А после сделки с банком "Киев" я пришел домой в такое время, до утра подписывали документы.

Как изменился портфель проблемной задолженности банка "Киев" после присоеденения?

Мы ведем переговоры с 80% заемщиков. То есть, этот портфель вернулся в рабочий. 20% - это по-прежнему люди, которые перестают платить или даже уходят в какие-то вещи, которые классифицируются Уголовным кодексом.

Вопрос по поводу нормативов. Вы нарушаете нормативы Н7 (максимальный размер кредитного риска на одного контрагента)? У вас он 43,4% при максимально допустимых 25%. Почему?

Нарушаем, да. У нас есть нормативы Н?, которые мы нарушаем с 2009 года. Это были нормативы Н7, которые были тогда специально установлены для некоторых крупнейших заемщиков из государственного сектора. И есть у нас еще один заемщик, там причина, по которой мы нарушаем Н7, банальная - там кредит выдан в иностранной валюте. И за счет девальвации он просто превысил нормативы Н7. Но это ситуация управляемая, регулируемая.

Вы планируете войти до конца года в нормативы?

Нет. До конца года войти в нормативы Н7 по этому заемщику невозможно. Он у всех самый-самый. У наших коллег по цеху он тоже самый-самый.

Ходят слухи по рынку, что Укргазбанк собираются к кому-то присоединить, или к Укрэксимбанку, или к Ощадбанку. С вами велись какие-то такие переговоры по этому поводу?

На сегодняшний день это слухи и не более. Тут даже комментировать нечего.

Есть ли какие-то планы по приватизации Укргазбанка?

Укргазбанк сегодня работаетс рядом международных финансовых институций, ЕБРР, IFC c целью привлечения в капитал. Если мы говорим именно о привлечении инвестора как одном из путей приватизации. И самым здравым путем является продажа этого банка иностранному инвестору. Самый главный вопрос: когда? 2016-й год? Мы бы хотели в это верить. Но даже моего оптимизма, боюсь, не хватит. Поэтому наша задача сегодня - работать таким образом, чтобы стоимость банка росла, а не падала. Можем считать, что сегодня мы делаем предприватизационную подготовку.

Читайте также - Глава Кредит Днепра: У НБУ не было замечаний по поводу акционера

Хозяйственный суд Киева рассматривает иск "Контракт-2007" к Укргазбанку относительно взыскания 184,7 млн грн задолженности по арендной плате помещения за  2008-2009 рр. Укргазбанк подал встречный иск к "Контракт 2007" о признании недействительного договора. Про какое здание идет речь? Прокомментируйте эту ситуацию.

Это офисное помещение. Это как раз тот пример, когда, как это говорил Остап Бендер? Тяжкое наследие царского режима? Ну, вот. Это тяжкое наследие бывших собственников.  По нему возбуждены уголовные дела, они расследуются, и мы ждем результатов этого расследования.

А сколько у вас вот таких "наследств"?

Слава Богу, немного.  До десятка.

Кто стоит за этими заемщиками? Это люди, бывшие при власти?

Вы знаете, частично да. Частично это люди, как сейчас принято говорить, попередников. Потому что основную часть денег государство вложило в Укргазбанк как раз за период предыдущей власти. Ну, соответственно, и основные бонусы, назовем это так, было желание получить именно в тот период.

Были в банке факты подмены залога?

Такие прецеденты у нас есть. К сожалению, это практика, которая существовала в Укргазбанке в том числе.

Это до вхождения государства?

После.

Татьяна Писаная

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров