USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Кому нужен финансовый майдан

12.03.2015 14:45
Кто стоит за митингующими у стен НБУ, и удастся ли валютным заемщикам не стать козлами отпущения в войне всех против всех

С апреля прошлого года под стенами НБУ продолжаются митинги валютных заемщиков, ставших жертвами девальвации гривни. Кто эти люди, чего они хотят, и кто их поддерживает, а, возможно, использует, выясняла ЛІГАБізнесІнформ.

Как оказалось, речь идет не о монолитном движении обиженных заемщиков, а о нескольких общественных организациях, дистанцирующихся друг от друга. Это ОО "Правдива країна", ОО "Кредитний майдан", ОО "Громадський контроль банків" и общественное движение "Фінансовий майдан". ЛІГАБізнесІнформ пообщалась с руководителями этих движений, а также с представителем Национального банка, курирующим работу с общественными организациями. У каждого из них свое видение происходящего.

Немного истории

Все начиналось в апреле 2014-го, когда к митингующим под стенами НБУ валютным заемщикам вышел глава центробанка Степан Кубив и предложил создать общественный совет при регуляторе. От общественных организаций заемщиков туда вошла глава ОО "Правдива країна" Ярослава Авраменко. Но не попали ее коллеги - Татьяна Руденко и Юлия Сало.

После этого, в июне 2014, была создана ОО "Кредитний майдан", которую возглавила Татьяна Руденко. А чуть позже - ОО "Громадський контроль банків" (Александр Ивлев) и движение "Фінансовий майдан" (Юлия Сало). Представители этих организаций не вошли в общественный совет при НБУ. Этот факт, судя по всему, стал причиной дальнейших разногласий вчерашних партнеров-единомышленников.

Война всех против всех

Коллеги обвиняют Ярославу Авраменко в лоббировании интересов банков: мол, суть ее деятельности сводится к попыткам договариваться с банками об урегулировании кредитных споров за откаты. Валютных заемщиков она, якобы, рассматривает не более, чем своих потенциальных клиентов, поскольку ведет адвокатскую практику и работает в факторинговой компании. По утверждению коллег, общественный совет при НБУ де-факто не представляет интересы валютных заемщиков, а его инициативы, как то Меморандум о реструктуризации потребительских валютных кредитов, якобы одобренный НБУ, банками и сообществом валютных заемщиков, в действительности заемщиками не поддерживается. "Половину мест в общественном совете при НБУ составляют банкиры. Этот орган, по сути, лоббирует их интересы. А Ярослава Авраменко при этом якобы от имени общественных организаций вкладчиков утверждает о поддержке инициатив совета. Но это не так", - возмущается Юлия Сало.

Решите проблемы валютных заемщиков - и через пять минут нас здесь не будет - уверяет глава "Финансового майдана" Юлия Сало

В свою очередь, Ярослава Авраменко обвиняет бывших коллег в непрофессионализме и сотрудничестве с политическими силами, желающими заработать на этом политические дивиденды.  В частности, намекает Авраменко, бросается в глаза дороговизна используемого пикетчиками оборудования: сцены во время февральского пикетирования парламентских слушаний по ситуации в банковской системе, огромного специализированого агитационного автомобиля, работавшего несколько недель под стенами Национального банка. Аренда такого оборудования, утверждает глава ОО "Правдива країна", стоит десятки тысяч гривень. Авраменко уверена, что все это - за деньги Радикальной партии Олега Ляшко. "Финансовый майдан" - это инструмент политического пиара Радикальной партии Олега Ляшко. И дело тут вовсе не в Гонтаревой. Чем ближе мы подходим к решению проблем валютных заемщиков, тем сильнее истерия Финансового майдана, призванная не допустить потери площадки для политического пиара", -  поясняет собеседница ЛІГАБізесІнформ.

Юлия Сало категорически отвергает сотрудничество с какими-либо политическими силами. "Решите проблемы валютных заемщиков - и через пять минут нас здесь не будет", - уверяет глава "Финансового майдана", по совместительству занимающая должность замглавы правления ОО "Громадський контроль банків". По ее словам, члены организации даже не платят членских взносов. У организации есть свой расчетный счет в банке, куда поступают средства от всех неравнодушных. Однажды, еще в ноябре прошлого года, организация действительно арендовала за $300 агитационный автомобиль. Был также "грех", якобы, ситуативного сотрудничества с арендаторами агитационного автомобиля под стенами НБУ. "Мы попросили этих ребят дать нам возможность воспользоваться микрофоном. И не более", - уверяет активистка. По ее словам, она не знает, кто были эти люди и кто их заказчик. Однако, Юлия Сало знает собственника автомобиля, которого, якобы, неоднократно просила убрать свое авто из-под стен НБУ.

Примечательно, что автомобиль уехал лишь в день накануне попытки силового разгона активистов милицией 26 февраля. И больше не появлялся. Такое ощущение, что организаторы знали о готовящейся силовой зачистке. Ситуация с этим разгоном более чем непонятная. Милиция утверждала, что приехала разгонять драку. Но, в один голос утверждают бывшие там представители "Финансового майдана", никакой драки не было. Но это еще не все. Уже после зачистки к митингующим, якобы, подошла группа провокаторов, которые пытались устроить драку "задним числом", провоцируя участников митинга на силовой ответ милиционерам. К слову, не совсем понятной в этом контексте выглядела попытка главы СБУ Валентина Наливайченко обвинить в организации митингов перед НБУ собственников банков, выводимых с рынка. Может это и так. Но выглядело это так, как попытка обосновать силовой разгон демонстрантов.

Не исключено, что митингующие под НБУ - это инструмент политического пиара. И дело тут вовсе не в Гонтаревой

Что касается деятельности ОО "Кредитний майдан", Юлия Сало обвиняет ее лидера Татьяну Руденко в саботировании протестных инициатив и попытках отговаривания заемщиков от участия в митингах. Кроме того, непонятным для лидера "Финансового майдана" остается способность Татьяны Руденко легко "просачиваться" туда, где закрыты двери для остальных участников протестного движения. "Например, мы с боем, со сломанной дверью попадаем на заседание профильного парламентского комитета, а она уже там. Как это возможно?", - недоумевает собеседница ЛІГАБізесІнформ. Не дает покоя Юлии Сало также тот факт, что "конкурентка" позволяет себе совершать дорогостоящие туры по Украине для общения с пострадавшими валютними заемщиками.

Татьяна Руденко свои финансовые возможности поясняет просто: все члены общественной организации платят членские взносы (порядка 100 грн в месяц). Лидер "Кредитного майдана" обвиняет свою визави в избыточном радикализме и нереалистичности требований. По ее мнению, ежедневное пикетирование НБУ небольшой группой людей не принесет желаемого результата. Необходима координация огромной массы людей во всех регионах, чем она, якобы, и занимается. Факт остается фактом: ОО "Кредитний майдан" ведет менее активную протестную деятельность, чем члены "Фінансового майдана". Перед стенами НБУ представлены члены только двух общественных организаций: "Фінансовий майдан" и "Громадський контроль банків".

В чем единодушны Татьяна Руденко и Юлия Сало, так это в негативном отношении к лидеру ОО "Правдива країна" Ярославе Авраменко. "Все члены общественных организаций заемщиков не доверяют Ярославе Авраменко. Ее "Правдива країна" поливает грязью всех - и заемщиков, и активистов. С интернет-форума "Правдива країна" модератор удаляет все нелояльные к организации комментарии активистов", - жалуется Татьяна Руденко. Колеги обвиняют Ярославу Авраменко даже в подкупе журналистов на прошедших парламентских выборах. Последняя не остается в долгу, заявляя, якобы, о возбужденных против Юлии Сало уголовных делах, что могло послужить основой для ее "плодотворного" сотрудничества с некоторыми политическими силами.

Наиболее жесткими в общении с заемщиками среди крупнейших валютных кредиторов митингующие называют: ОТП Банк, Укрсиббанк и Приватбанк

Впрочем, "обвинения" в политическом сотрудничестве можно предъявить и другим активистам протестного движения. К примеру, на прошедшие в октябре прошлого года парламентские выборы в Блоке левых сил, связываемом с Николаем Рудьковским, шли Татьяна Руденко (№3 в списке), Олександр Чопа (правая рука Татьяны Руденко), Юлия Бляшик и Виталий Яхно (оба - "Фінансовий майдан"). По словам Татьяны Руденко, активисты понимали, что шансов пройти в парламент у них нет, но это была возможность привлечь внимание общественности к проблемам валютных заемщиков.

Интересна позиция регулятора в отношении протестного движения. После общения корреспондента ЛІГАБізнесІнформ с секретарем общественного совета при НБУ Андреем Дубасом не покидает ощущение, что НБУ занимает позицию одной из сторон. А именно - ОО "Правдива країна" и ее лидера Ярославы Авраменко, являющейся сопредседателем общественного совета. Оно и понятно - НБУ защищает интересы, прежде всего, банковского сообщества. Банкирам претит радикализм требований митингующих под Нацбанком. Что самое интересное, для большинства из них радикальными и неприемлемыми кажутся даже требования инициированного регулятором Меморандума о реструктуризации потребительских валютных кредитов. По итогам последнего совещания банкиров с руководством НБУ стало ясно, что финучреждения пока не готовы массово подписывать указанный документ.

Что в итоге

Налицо полная анархия во всем, что каким-либо образом связано с курсом гривни: Национальный банк в течение полугода безуспешно пытается справиться с девальвацией; валютные заемщики столь же безуспешно пытаются отстоять свое право не быть козлами отпущения; банкиры не хотят лишаться своих заработков; политики, как всегда, пытаются использовать всех и вся в своих пиар-технологиях; общественность мучается в догадках, кто и за чей счет добивается отставки главы НБУ; а силовые органы не устают усмативать во всем происходящем "руку Москвы". В этом хаосе рядовые валютные заемщики, которых выселяют из кредитних квартир за долги, рискуют остаться использованными, но не услышанными.

NB

Наиболее жесткими в общении с заемщиками среди крупнейших валютных кредиторов митингующие называют: ОТП Банк, Укрсиббанк и Приватбанк.

Руслан Кисляк

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Банки и банковские услуги, НБУ, Майдан
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров