USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Банки могут получить иммунитет от временных администраций

24.03.2015 09:23
Депутаты предлагают позволить НБУ не передавать банки в ФГВФЛ, если их проблемы вызваны девальвацией или ведением рисковой кредитной деятельности

Верховной Раде Украины предложили остановить процесс очищения рынка от проблемных банков, пишет FinMaidan.

Семь членов комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности подали законопроект № 2449 с поправками в закон "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков". Согласно документу, для этого депутаты предлагают позволить Нацбанку не передавать банки в Фонд гарантирования вкладов, если их проблемы вызваны девальвацией или ведением рисковой кредитной деятельности.

В Нацбанке вчера не смогли прокомментировать свое отношение к инициативе депутатов, но ранее заявляли, что продолжат очищать рынок от нежизнеспособных учреждений.

В то же время банкиры ожидаемо поддерживают депутатскую инициативу, так как она может позволить выжить тем учреждениям, которые испытывают трудности с платежеспособностью. "Законопроект дает банковской системе возможность проводить необходимую докапитализацию поэтапно. В связи с тем, что реализовавшиеся в банковской системе риски во многом носят рыночный характер - глубокая девальвация национальной валюты и, как следствие, ухудшение качества обслуживания клиентами активов, а также отсутствие ликвидного рынка для реализации залогов, - эти инициативы являются своевременными и необходимыми", - считает директор финансово-экономического департамента банка Финансы и Кредит Дмитрий Балун.

Поэтому банки, которые еще не переданы в ФГВФЛ, получат второй шанс восстановить свою деятельность, отмечают участники рынка.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров