USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Сбербанк России прекратит финансировать европейских "дочек"

04.03.2015 09:28
Банк прекратит финансировать европейских "дочек" и будет ждать, когда они вернут фондирование, предоставленное им в прошлые годы

В этом году Сбербанк России планирует сократить фондирование своих дочерних банков в Европе, говорится в одном из проектов антикризисного плана госбанка. До 1 июля 2015 года должны быть также определены дочерние банки на продажу, а к середине марта - предложения по сокращению расходов этих банков, в том числе на персонал и недвижимость, говорится в проекте. Фактически это означает, что госбанк прекратит финансировать европейских "дочек" и будет ждать, когда они вернут фондирование, предоставленное им в прошлые годы, пишут Ведомости.

Представитель госбанка сообщил, что банк совершенствует бизнес-модель в Европе, чтобы создать стабильную, прибыльную, самостоятельно фондируемую банковскую группу. Сколько денег и на какой срок получал Sberbank Europe, он комментировать отказался.

Человек, близкий к руководству Сбербанка, планы подтвердил: в этом году банки должны обеспечивать себя ликвидностью самостоятельно, в том числе за счет привлечения розничных депозитов. По его словам, банки уже научились сами привлекать деньги, размер депозитов физлиц в дочерних банках Европы совокупно составляет сейчас примерно 250 млрд руб.

По оценкам рейтингового агентства Fitch, на фондирование Sberbank Europe от Сбербанка приходилось 1,4 млрд евро по состоянию на III квартал 2013 года. Сбербанк работает в девяти странах Европы: Sberbank Europe AG (бывший Volksbank International AG, который госбанк приобрел в 2012 году за 505 млн евро) управляет дочерними банками в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Германии и Украине.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров