USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Крупные банки заплатят рекордный штраф за курсовые махинации

21.05.2015 09:57
В преступной схеме участвовали сотрудники банков JPMorgan, Barclays, Citigroup и RBS
Фото: EPA

Четыре крупных американских банка - JPMorgan, Barclays, Citigroup и RBS - согласились признать себя виновными в уголовных обвинениях, выдвинутых им властями США. Пятый банк - UBS - признает себя виновным в манипулировании банковскими учетными ставками. Сумма штрафа составит $5,6 млрд.

По словам генерального прокурора США Лоретты Линч, начиная с 2007 г и на протяжении пяти лет торговцы валютой использовали частные электронные чаты для манипулирования обменными курсами. Регуляторы говорят, что в период между 2008 и 2012 гг несколько трейдеров образовали картель и, пользуясь чатами, манипулировали курсами валют для собственной выгоды.

Заговорщики использовали несколько приемов, однако общей была схема с использованием ежедневно фиксируемого курса. Его устанавливают, чтобы помочь предпринимателям и инвесторам должным образом оценить их активы и долговые обязательства, которые они держат в нескольких валютах. До февраля этого года фиксация производилась в течение 30 секунд перед 16.00 по лондонскому времени. Трейдер-участник преступной схемы накапливал большие ставки в какой валюте и перед определением курса внезапно их сбрасывал. Другие участники были проинформированы о таких планах, и себе зарабатывали на этом.

Наибольший штраф $2,4 млрд заплатит банк Barclays, который в ноябре прошлого года не согласился сотрудничать с расследованиями британских, американских и швейцарских регуляторов. Barclays также уволит с работы восьмерых сотрудников, которые были причастны к нарушениям.

По материалам BBC Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров