USD:  26.13  26.36   EUR:  29.12  29.66

Повязанные МВФ. Почему НБУ продлил валютные ограничения

04.06.2015 09:00
Судя по всему, международные кредиторы Украины пока не верят в стабильность курса гривни

С 4 июня НБУ отменяет ряд административных ограничений, действовавших на валютном рынке страны. Постановлением регулятора №354 повышается лимит на выдачу наличной гривни через кассы и банкоматы со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн в день на одного клиента. Другими словами, снять деньги с гривневого счета (в том числе депозитного) теперь можно в два раза больше.  

Изменения касаются также запрета банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физлиц), имеющих на счетах в банках средства в иностранной валюте. Такой запрет распространяется отныне на тех клиентов, которые имеют на счетах в банках более $25 тыс. Раньше такой лимит составлял $10 тыс.

Кроме того, НБУ упростил осуществление контроля банками за операциями резидентов по оплате работ и услуг нерезидентов путем повышения порога документального подтверждения соответствия контрактных цен конъюнктуре рынка с 25 тыс. евро до 50 тыс. евро. Другими словами, если раньше украинское предприятие хотело купить за рубежом услуги дороже 25 тыс. евро, необходимо было получать справку в Госвнешинформе о том, что услуга действительно столько стоит. Сейчас получать справку надо будет при стоимости услуги свыше 50 тыс. евро.

Все! Больше никаких послаблений не предвидится. Львиная доля ограничений, введенных постановлением НБУ №160 от 3 марта, остается в силе. Среди действующих ограничений, в частности, - возможность покупки наличной валюты на сумму не более 3 тыс. грн в день и невозможность снять валютный депозит быстрее, чем по 3 тыс. грн (в эквиваленте) в день. Для экспортеров, в частности, актуальной остается норма о необходимости продажи 75% валютной выручки. Масса ограничений продолжают действовать для банков, импортеров и даже инвесторов.

Львиная доля введенных в марте ограничений на валютном рынке остаются в силе

Читайте также: Как Гонтарева намерена удержать курс гривни

Похоже, широко анонсированная НБУ либерализация валютного рынка страны превращается в фарс. По мнению участников банковского рынка, нововведения регулятора никак не повлияют на спрос и предложение валюты и, таким образом, никоим образом не облегчат жизнь бизнесу. В НБУ говорят, что готовы были более существенно ослабить давление на рынок, но, якобы, МВФ потребовал сохранить действующие валютные ограничения.

По словам казначея одного из крупнейших банков, знакомого с подробностями переговорного процесса, украинский финансовый регулятор действительно готов был идти на более радикальные меры по отмене ограничений на валютном рынке. В частности, обсуждалась возможность увеличения суммы дневного лимита на покупку наличной валюты (как минимум в два раза), увеличения лимита на снятие средств с валютных счетов. Рассматривался также вариант полной отмены  ограничений  на снятие валютных депозитов. Серия предложений касалась валютных ограничений для юрлиц.  Но Международный валютный фонд  занял неожиданно  крайне консервативную позицию, рекомендовав отложить ослабление административного давления на рынок.  "Наблюдаемая стабилизация на валютном рынке довольно шаткая. С возобновлением активных военных действий на востоке страны или с наступлением осени ситуация может дестабилизироваться.  Опасаясь этого, МВФ, вероятно, и настаивал на отсрочке отмены ограничений. НБУ был вынужден согласиться с требованиями фонда", - констатирует собеседник ЛІГАБізнесІнформ. При этом было бы странным отменять ограничения осенью, накануне делового сезона и ожидаемой курсовой волатильности. Скорее всего, действие ограничений будет продлено и после 3 сентября.

Похоже, широко анонсированная НБУ либерализация валютного рынка страны превращается в фарс

Читайте также: Оценит ли бизнес валютные инициативы Гонтаревой

Но и это еще не все. По мнению валютного дилера одного из крупнейших банков, пожелавшего остаться неназванным, вступающие в действие с 4 июня послабления на валютном рынке - не более чем популизм. "У банков нет ликвидности, чтобы выдавать клиентам даже по 150 тыс. грн в день, не то что по 300. Как и раньше, банки будут торговаться с вкладчиками, чтобы по возможности как можно дольше сохранить средства в системе. А что касается межбанковского валютного рынка, то НБУ продолжит регулировать рынок вручную, несмотря на повышение отдельных лимитов", - уверен собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

По мнению финансиста, до тех пор, пока контракты на покупку валюты нужно будет подтверждать в НБУ, а банки не будут иметь возможность покупать валюту себе на валютную позицию, говорить о либерализации рынка просто смешно. "Как и раньше, у центробанка нет валюты для продажи банкам и Нафтогазу Украины. МВФ запрещает НБУ продавать валюту для НАКа из резервов, а также согласовал план пополнения ЗВР до конца года. Где в таком случае финансовому регулятору взять валюту для рынка?  Делает это он за счет отказа продавать валюту по импортным контрактам и даже по клиентским заявкам банков для погашения валютных кредитов", - рассказывает банкир.

Похоже, других вариантов поддержания стабильности на валютном рынке у НБУ просто нет - он продолжает оставаться заложником обязательств перед МВФ. И пока ситуация на востоке страны не разрешится, фонд будет продолжать занимать консервативную позицию в переговорах с Украиной.

 

Руслан Кисляк

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: валюта, НБУ, МВФ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров