USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Что оставили банкиры временным администраторам

13.07.2015 16:55
Составлен список неплатежеспособных банков по качеству активов

Продать имущество неплатежеспособного банка - вернуть деньги вкладчикам. Звучит просто, работает редко, пишет Hubs.

Вкладчики неплатежеспособных банков получили от Фонда гарантирования около 30 млрд грн с начала 2014 года. Осталось почти столько же: общие обязательства Фонда перед клиентами 51 выведенного с рынка банка - 57,7 млрд грн. Чтобы компенсировать свои потери, Фонд продает активы "плохих" банков. Получается не в каждом случае. Всего в распоряжении Фонда сейчас - 46 банков. И оценочная стоимость активов покрывает сумму возмещений вкладчиков только в 21 банке из этих 46.

Как отмечает издание, общая сумма балансовых активов банков, которые попали в ФГВ, составляет 311,4 млрд грн. По оценке Фонда, чего-то стоит только 18% этих активов.

Самые качественные активы - в ВБР Александра Януковича. Фонд надеется их продать за 71,3% от балансовой стоимости. На втором месте Энергобанк, который принадлежал российскому бизнесмену Анатолию Данилицкому - (69%), третье место занимает банк одесского бизнесмена Леонида Климова - Имэксбанк (44,6%). В десятку попал и банк Форум Вадима Новинского, его активы оценены в 41,1% от балансовой стоимости.

По 26 банкам ситуация вообще плачевная. Оценка их активов намного ниже средней.

Фонд гарантирования вкладов стоит в третьей очереди кредиторов и при продаже активов проблемных банков за 100% от оценочной стоимости сможет вернуть себе выплаченные вкладчикам деньги 21 банка из 46. В четвертой очереди кредиторов - физлица с депозитами больше 200 тыс  грн. В теории своей очереди могут дождаться вкладчики физлица Интеркредитбанка, ВБР, Прайм-Банка, ОмегаБанка, ГринБанка, Кредитпромбанка, Астрабанка и Укрбизнесбанка. Куда ниже - шансы у вкладчиков 200 тыс + Форума, банка Надра и Имэксбанка.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров