USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Как Рада может помочь ФГВФЛ рассчитаться с вкладчиками банков

Андрей Оленчик (фото - ukr24.eu)
15.07.2015 12:27
Фонду гарантирования вкладов предстоит вернуть деньги 200 000 человек из полсотни лопнувших банков. Как это сделать?

320 миллиардов гривен или почти две трети государственного бюджета Украины 2015, - вот «хозяйство», которым сейчас занимается Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). За ними - сотни тысяч человеческих надежд о возвращении накопленных, заработанных, сэкономленных... По крайней мере часть средств на возврат этих вкладов фонд должен получать за счет продажи части имущества обанкротившихся банков. Но иметь это имущество на бумаге, и выручить за него «живые» деньги - это разные вещи, и успех этого вопроса будет зависеть не только от расторопности сотрудников фонда, но и от их, установленных законом, возможностей. И вот с этим есть проблема, которую мы должны решить уже на этой неделе.

Формально законодательство по обеспечению вкладов в Украине даже сейчас не слишком уступает европейскому в своей эффективности, а кое в чем даже и опережает его (речь идет о Законе «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 2012 года, которой опередил евро директивы от 2014 года). Но жизнь подарила нам неожиданный «сюрприз», с которым действующее законодательство не имело шанса справиться: за время действия указанного Закона неплатежеспособными были признаны 56 банков, причем 54 из них стали «подопечными» Фонда в течение 2014-2015 годов. Сейчас 44 из них находятся в стадии ликвидации, в остальных еще работает временная администрация.

Это болезненный, но очень нужный шаг: чтобы выздороветь, финансовая система должна очиститься от слабых и неплатежеспособных банков. Однако будем откровенны: с таким масштабом проблемы мы не сталкивались никогда. Эта проблема стала вызовом для финансовых регуляторов страны. Но они не только приняли этот вызов, но и нашли достойный ответ на него - в виде проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка» (№2045а).

Лучшие западные практики, опыт Министерства финансов США, Всемирного банка, слаженная работа специалистов НБУ, Минфина, ФГВФЛ - этот законопроект фактически является консолидированной позицией всех заинтересованных сторон и без преувеличения является образцом того, что называется one voice policy.

Сейчас судьба этих преобразований - в руках Верховной Рады, которая должна на этой пленарной неделе принять документ в окончательной редакции. И если народные депутаты сделают этот чрезвычайно важный для общества шаг, мы получим в Украине абсолютно новую систему гарантирования вкладов. Благодаря чему?

1. Введение консолидированного офиса по работе с активами вместо существующего управления процессом ликвидации банков отдельными уполномоченными от ФГВФЛ. Это, с одной стороны, позволит снизить влияние субъективного фактора и риск коррупции, а с другой - повысит эффективность управления ликвидационной массой, объем которой достигает 320 миллиардов гривен. Эту систему мы создаем по аналогии Федеральной корпорации страхования депозитов США (Federal Deposit Insurance Corporation), чтобы она заработала уже в 2016 году - когда мы приступим к реализации имущества большинства банков, которые есть в нашем портфеле.

Почему это важно для людей? Потому что появляется надежда прежде всего для владельцев вкладов свыше 200 000 грн (4 очередь) и юридических лиц, в том числе и государственных органов, госпредприятий и социальных фондов (7 очередь) на возврат средств. Эти действия должны восстановить доверие к банковской системе.

2. Повышение имущественной ответственности связанных с банками лиц (владельцев, топ-менеджмента). Облегчение процедуры взыскания средств с лиц, причастных к доведению банков к банкротству. Кредиторы получат право самостоятельно подавать иск к владельцам неплатежеспособных учреждений после завершения ликвидационной процедуры. И ограничений по срокам давности эти иски иметь не будут. Эта норма является общепринятой за рубежом. Мы убеждены, что это новшество должно изменить баланс сил в отношениях с одной стороны ФГВФЛ и кредиторов, а с другой - владельцев банка и его топ-менеджмента.

3. Ускорение сроков и упрощение процедуры выплат. Мы предлагаем с 1 января 2016 года начинать выплаты на стадии временной администрации не позднее 20-го рабочего дня, а на стадии ликвидации - 3-го рабочего дня. Более того, с 1 июля 2016 года ФГВФЛ от своего имени начнет выплачивать средства всем вкладчикам-физическим лицам независимо от того, истекло время действия депозитного договора или нет - пока это ограничение действует через соответствующую норму в Законе «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Повышению доверия будет способствовать еще одна революционная новация, которая должна продемонстрировать вкладчику заботу со стороны системы. Речь идет о совершенно  новом подходе к механизму выплат. Мы отказываемся от определения уполномоченных банков-агентов в пользу технического решения, которое позволит человеку получить компенсацию фактически в любом работающем банке, которому достаточно будет лишь присоединиться к специальной системе терминалов.

4. Введение гарантий со стороны государства по возврату вкладов физических лиц-предпринимателей. При условии принятия законопроекта, норма о сумме вклада, возврат которой гарантирован государством, будет распространяться и на депозиты предпринимателей-физических лиц (сейчас это 200 000 грн.). Соответствующее нововведение мы планируем запустить с 1 января 2017 года. И оно полностью соответствует международной практике.

5. Введение нового механизма отбора инвесторов и сокращение из-за этого срока работы временной администрации в два раза - до 60 суток. НБУ будет формировать перечень потенциальных инвесторов на постоянной основе, что избавит ФГВФЛ от необходимости по каждому банку, переданному под его управление, отдельно тратить время на отбор инвесторов - Фонд будет работать со структурами, которые уже есть в этом списке.

Принятие этого закона позволит реализовать те ожидания, которые общество возлагает на систему гарантирования вкладов. Он нормирует отношения между, собственно, Фондом, Национальным Банком и Минфином - треугольником, который и формирует систему гарантирования вкладов.

Кроме того, предложенные действия являются частью Комплексной программы реформирования финансового сектора, одобренной в мае Национальным советом реформ. Эта программа - составляющая процесса стратегических преобразований. И результатом этих преобразований должна стать стабильная финансовая система, базовыми элементами которой будут доверие, эффективность, прозрачность, справедливость и равенство возможностей для всех участников рынка.

Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров