USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Как выплаты пострадавшим вкладчикам влияют на экономику страны

Константин Лежнин
18.08.2015 07:55
Взносы банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц надо дифференцировать, считает Константин Лежнин, зампредправления УкрСиббанка

В последнее время много разговоров ведется вокруг эффективности и целесообразности Фонда гарантирования вкладов физических лиц в нашей стране. Многие понимают, что сама по себе идея основания Фонда - это очень прогрессивный замысел в условиях украинских реалий. По сути, это неотъемлемый элемент финансовой инфраструктуры цивилизованной страны, где есть понятие гарантий и ответственности. Более того, по моему глубокому убеждению, это в принципе один из наиболее эффективных государственных институтов в стране. Но, как и всегда в подобных случаях, есть и обратная сторона медали, поэтому предлагаю порассуждать о плюсах и минусах Фонда с точки зрения влияния на украинскую экономику.

Итак, начнём с минусов, ибо их меньше, но они очевидны.

Сейчас Фонд работает в кризисном режиме выплат и использует деньги налогоплательщиков, а не регулярные сборы от участников. Это означает, что бюджетные деньги могли бы пойти на повышение пенсий, зарплат бюджетников, на стратегические госинвестиции и т.д. Но в итоге этими деньгами затыкаются дыры в банковской системе, образованные работой недобросовестных банков. Хотя мне даже сложно вообразить хаос, который мог бы воцариться на рынке, в случае если бы этого не происходило.

Огромный минус - это отсутствие чувствительной дифференциации сборов в Фонд в зависимости от профиля риска банка. В последние год-полтора мы наблюдаем, как олигархи за счет государства выходят из банковского бизнеса, спасают свои капиталы и любезно предоставляют возможность государству за них расплачиваться. То есть, Фонд отчитывается о продаже активов банка N на миллион, но на компенсации обманутым вкладчикам вынужден взять из бюджета миллиард. Это схема ограбления государства отдельными олигархами, которых все знают поимённо. Поэтому и размеры сборов с более рисковых с точки зрения ведения бизнеса банков должны быть более высокими. Тогда как сегодня, по сути, налогоплательщики и более надежные банки платят за менее надежных. Уравниловка в данном случае едва ли идет на пользу системе.

Уже не раз говорилось и о том, что выплаты оказывают давление на курс. Часть людей идут на валютный рынок, как только получают свои выплаты и стараются скупить побольше валюты, дабы обезопасить свои сбережения от девальвации. Однако влияние выплат на курс очень краткосрочно и является лишь одним из нескольких факторов, вызывающих колебания соотношения гривна-доллар. Тут гораздо более определяющее воздействие имеют международные инвестиции и поддержка МВФ, темпы роста экспорта и импорта, ситуация на Востоке, реструктуризация госдолга и т.д.

Блок плюсов следует, пожалуй, начать с того, что Фонд позволяет людям - по разным оценкам от 94% до 99% вкладчиков - получить свои деньги, во что бы то ни стало. Естественно, это хоть как-то компенсирует глобальную утрату доверия к банковской системе в целом.

Второй явный плюс - сохранение ликвидности банковской системы. Иными словами, проводя выплаты через здоровые банки, Фонд стимулирует цивилизованные методы ведения банковского бизнеса, появляется дополнительный фильтр для банков-агентов, а это дополнительная гарантия надежности для вкладчиков. При этом банки, что важно, получают не государственную поддержку ликвидности, а частную, т.к. именно клиенты оставляют свои средства на счетах в банках - обычно порядка 25-35%.

Что еще важно, Фонд косвенно является донором покупательной способности в стране, так как с проведением выплат на какое-то время оживает рынок продаж ритейлеров.

И, наконец, не могу не сказать о роли Фонда в повышении финансовой грамотности населения, ведь по факту многие украинцы получили весьма наглядный урок без существенных финансовых потерь. Однако мы все должны понимать, что задача государства - не столько учить население чему-то, сколько создать базовые правила игры. Поэтому сам факт существования ФГВФЛ не должен стать стимулом к безответственному подходу к выбору банка по принципу "занесу деньги куда-угодно, все равно свои 200 000 получу".

Суммируя все сказанное, конечно, хочется верить в то, что украинцы стали умнее с точки зрения подхода к личным финансам, и что Фонд таки введет более глубокую дифференциацию по взносам. Но слишком строгими к Фонду быть, наверное, не следует. Редкий коммерческий банк справляется с теми объемами, которыми оперирует ФГВФЛ - с точки зрения количества клиентов, сумм, реестров, принимая во внимание жесткий тайминг,законодательство, а также недовольство владельцев ликвидируемых банков...

Отдельная история - это реализация активов проблемных банков, причем это работа на самом "интересном" этапе с колоссальным количеством соблазнов - этапе ликвидации. И тут следует отметить несколько непривычный для нашей страны факт: до сих пор не было ни одного крупного скандала вокруг временно управляющих со стороны Фонда.

Константин Лежнин, заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: банк, Депозит, ФГВФЛ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров