USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ решил ликвидировать два банка

16.09.2015 10:15
Принято решение об отзыве лицензий и ликвидации неплатежеспособных ПАО Укркоммунбанк и ПАО Укргазпромбанк

Национальный банк Украины 14 сентября принял решение об отзыве банковских лицензий и ликвидации ПАО Укркоммунбанк и ПАО Укргазпромбанк. Об этом сказано в сообщении пресс-службы НБУ.

В связи с проведением в Луганске антитеррористической операции с 1 августа 2014 года Укркоммунбанк приостановил работу. В НБУ напомнили, что, учитывая непринятие владельцами банка мер по восстановлению деятельности и осуществления госрегистрации на подконтрольной украинской власти территории, а также невыполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, правление Нацбанка в мае 2015 года приняло решение об отнесении ОАО Укркоммунбанк в категорию неплатежеспособных.

По предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц правление НБУ 14 сентября 2015 года приняло постановление №604 о ликвидации и отзыве банковской лицензии ПАО Укркоммунбанк.

Аналогичное решение принято и по Укргазпромбанку. Оно закреплено постановлением №602

Указанный банк был отнесен к категории неплатежеспособных 7 апреля 2015 года в связи с осуществлением рисковой деятельности. 5 августа 2015 года НБУ согласовал приобретение компанией Primestar Energy FZE существенного участия в ПАО Укргазпромбанк. Перед согласованием была проведена идентификация компании и ее акционера, проверена их деловая репутация и финансовое состояние, чего оказалось достаточно для покупки банка.

Согласно Закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц" новый владелец указанного банка должен был в течение месяца после заключения договора восстановить показатели платежеспособности и ликвидности ПАО Укргазпромбанк. 9 сентября 2015 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился в НБУ с предложением об отзыве лицензии и ликвидации ПАО Укргазпромбанк с 14 сентября 2015 года.

Справка. Украинский коммунальный банк (Луганск) работал на рынке Украины с 1993 года и входил в группу небольших финансовых учреждений. По данным НБУ, у банка отсутствуют собственники значительной части акций. Тем не менее, по информации СМИ, бенефициарным владельцем Укркоммунбанка является экс-регионал Александр Ефремов.

Укргазпромбанк работает на рынке Украины с 1996 года и входит в группу небольших финучреждений. По информации на сайте банка, основными владельцами его акций являются Иван и Олег Дияк, владеющие 24,5167% и 24,0973%, соответственно, а также Янина Сухина (18,8336%) и Оксана Решетняк (9,9267% акций банка). Один из основных владельцев, львовский бизнесмен Иван Дияк, в прошлом народный депутат Украины и советник президента Виктора Ющенко, а также советник председателя правления НАК Нафтогаз Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров