USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ оштрафовал акционера Смартбанка

03.09.2015 16:54
Страховой компании Стар-Полис предстоит уплатить регулятору 1,2 млн грн

Национальный банк Украины (НБУ) оштрафовал румынскую компанию Асито Капитал на 1,2 млн грн за нарушение порядка приобретения существенного участия в Смартбанке. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

По его данным, компания Asito Kapital приобрела 99% акций страховой компании Стар-Полис, которой принадлежит 40% акций банка. Соглашение состоялась без согласования НБУ, нарушитель не сообщил НБУ о намерении опосредованно приобрести существенное участие в банке и не представил соответствующий пакет документов.

"Штраф в сумме 1,2 млн грн подлежит уплате страховой компанией Стар-Полис, через которую Asito Kapital приобрела существенное участие в банке, в течение 10 календарных дней со дня получения копии решения", - уточняет регулятор.

Кроме того, НБУ временно, до устранения нарушения, лишил этого акционера права голоса и назначил служащего Нацбанка доверенным лицом, которому передал право голоса по соответствующим акциям Смартбанка и право участвовать в управлении.

Согласно изменениям в закон "О банках и банковской деятельности", внесенными в середине июля 2015 года, Нацбанк может накладывать штраф не только за прямое, но и за опосредованное приобретение существенного участия в банке без согласования с регулятором.

Кроме того, Нацбанк получил право штрафовать любое лицо в структуре собственности банка, через которую состоялось приобретение или увеличение существенного участия, и право запрещать нарушителю пользоваться правами голоса тех акций банка, которые были получены без согласования с НБУ, дополнительно к применению санкции в виде штрафа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров