USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Интервью президента Альфы: как и зачем покупали UniCredit

12.01.2016 09:53
Сделка года. Александр Луканов рассказал о подробностях слияния и будущем украинской дочки UniCredit
Александр Луканов (фото - yes-ukraine.org)

Вчера вечером вышел пресс-релиз о сделке между Альфа-Групп и итальянской UniCredit. В чем суть сделки?

Мы подписали соглашение, по условиям которого итальянская группа UniCredit получает 9,9% акций нашего головного холдинга ABH Holdings S.A. (ABHH) со штаб-квартирой в Люксембурге взамен на 100% своей украинской дочки. Фактически они внесли Укрсоцбанк в холдинг ABHH и стали нашими акционерами. В этом суть сделки. Дальше требуется согласование сделки украинском регулятором, неформально в НБУ нам уже сказали, что они не против. Также требуется еще разрешение антимонопольных органов. Но здесь мы не ожидаем трудностей: мы уже проходили процедуру раскрытия собственников на рынках Голландии, Германии, Украины, Казахстана - и никогда не было проблем.

То есть итальянская группа становится, по сути, акционером всех банков Альфа-Групп, а вы получаете все украинские активы группы UniCredit?

Фактически да. Здесь важно, что владельцем Укрсоцбанка становится не Альфа-Банк Украина, а холдинг.

В ходе сделки какая получилась оценка активов UniCredit в Украине? Проще говоря, сколько стоят 9,9% АBHH Holdings?

Конечно, оценка была. И не одна. Мы оценивали Укрсоц и стоимость всего нашего холдинга, а итальянская сторона оценивала свой банковский бизнес в Украине и все наши банки, которые входят в холдинг. То есть, это такое непростое уравнение и сложная история. Называть какую-то одну цифру некорректно, так как в ней заложена масса условий и ковенант. Плюс на нее накладывается масса опционов на покупку и продажу, которые могут вылиться в более тесное сотрудничество групп. UniCredit - группа публичная, и такие вещи очень сложно комментировать. Что бы мы ни сказали - это будет очень спекулятивно звучать.

Какие планы? Будете объединять все активы в Украине под одним брендом? Это будет Альфа-Банк?

Это сложный вопрос. На данный момент нет окончательного решения. Есть разные идеи - от создания двух банков с разной специализацией до объединения или реструктуризации двух финансовых учреждений с последующей продажей одного из них. Окончательно можно будет сказать значительно позже. Не исключаю, что решение растянется на несколько лет. Сейчас можно говорить, что в ближайшее время все останется как есть: будут работать два банка. Конечно, будет больше кооперации, больше обмена информацией и т.д. Но точно не единый банк завтра.

Какие кадровые перестановки уже запланированы? Кто уйдет из UniCredit?

На первом этапе несколько человек уровня супервайзеров из Альфы придут в Укрсоц. Также мы планируем, что какое-то количество топ-менеджмента украинского банка придет в объединенную структуру. То есть это будет движение не в одну сторону - от нас к ним, это будет дорога с двусторонним движением.

О чем говорит эта сделка рынку, какой посыл несет? Итальянцы продались, так как совсем не верят в Украину?

Если говорить прямо, то все иностранные банки, особенно публичные, хотели бы выйти из Украины. Потому что на них давит рынок и инвесторы, которые хотят быстрого положительного результата, а не терпеть годами убытки на плохо прогнозируемом рынке. Не все иностранцы могут и хотят показать реальные проблемы и убытки и поэтому не могут выйти с рынка. Поверьте, UniCredit совсем не единственная западная группа, с которой мы вели переговоры.

Альфа как частная группа может ставить себе более далекий горизонт планирования, может не смотреть на убытки сейчас, ожидая положительного результата в будущем. Вопрос - когда наступит это будущее. У нас в группе тоже была дискуссия на эту тему: расширяться сейчас или подождать, когда ситуация в стране будет благоприятнее. Другими словами, завтра Украина начнет расти или чуть позже. То есть дело не в Укрсоце. Повторюсь, выбор был и можно было купить кого-то позже. Дискуссия внутри группы - одна из причин, почему сделка так затянулась.

Но у акционеров есть возможность и желание "играть вдолгую", они верят в Украину, к тому же есть положительные эмоции и особое отношение к этой стране. Поэтому было решение увеличивать долю рынка именно сейчас.

Это основная причина (крупнейший акционер Альфа-Групп Михаил Фридман родом из Львова)?

У акционеров также есть амбициозные планы по развитию банковского бизнеса в Европе, и партнерство с UniCredit - шаг к их реализации. Конечно, это тоже влияло на их решение.

А что меняется в холдинге ABHH, что дает итальянской группе владение 9,9% акций?

На первом этапе может показаться, что немного: членство в совете директоров банковского холдинга. Но мы надеемся, что по мере их знакомства с нами как с успешной частной структурой и нашего знакомства с их опытом работы в Восточной Европе кооперация будет более глубокой.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Укрсоцбанк, Банки и банковские услуги, Альфа-Банк, UniCredit Bank
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров