USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Половине крупных банков может потребоваться докапитализация - НБУ

13.01.2016 11:44
Одним из направлений работы НБУ в текущем году станет внедрение надзора на консолидированной основе
Фото: пресс-служба НБУ

Более 10 банкам из первой двадцатки может потребоваться докапитализация. Таковы итоги диагностики финучреждений, проведенной Национальным банком Украины (НБУ).

Как сообщает официальный сайт регулятора, ссылаясь на директора департамента банковского надзора Екатерину Рожкову, на сегодняшний день по трем банкам из первой двадцатки утвержденных результатов еще нет. Четырем из них докапитализация не потребовалась, пять банков уже выполнили программу докапитализации, предусмотренную на три года. Сейчас проводится активная работа по шести банкам, к которым присоединятся еще три финучреждения после утверждения их результатов, рассказала Рожова.

НБУ планирует в мае 2016 года начать диагностику 40 банков, а также диагностику операций со связанными лицами по всей банковской системе.

По словам Рожковой, одним из направлений работы НБУ в текущем году станет внедрение надзора на консолидированной основе. Кроме того, Нацбанк ожидает, что в 2017 году финучреждения выйдут на операционную прибыль.

По словам заместителя главы НБУ Якова Смолия, в текущем году будут усилены требования к капитализации финансовых учреждений, которые намереваются совершать переводы денег, и раскрытие конечных собственников как платежных систем, так и финучреждений - участников платежных систем. Он отметил, что в 2016 году НБУ планирует продолжить работу над развитием Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), максимально увеличить количество банкоматов и торговых терминалов, которые принимают обновленные платежные карточки НСМЭП.

В планах НБУ на 2016 год также расширение мандата регулятора на регулирование небанковского финансового рынка.

Кроме того, Нацбанк совместно с Министерством финансов Украины готовит стратегию развития государственных банков до 2020 года, которая предусматривает переход Укрэксимбанка и Ощадбанка к работе на исключительно конкурентных и коммерческих основах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров