USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Надзор за Гонтаревой. Чем займется Совет НБУ

26.10.2016 10:20
Совет Нацбанка возобновил работу после годичного перерыва. Депутаты попробуют расширить его полномочия

Спустя год возобновил работу Совет Национального банка Украины. 24 соктября Петр Порошенко издал указ о назначении двух членов Совета по своей квоте и разблокировал его работу. 26 октября состоялось его первое заседание.

В функции Совета входит разработка основных принципов денежно-кредитной политики НБУ и контроль за ее проведением. Полномочия предыдущего состава закончились в сентябре 2015 года. Целый год ведомство Валерии Гонтаревой обходилось без контроля со стороны. Что изменится в работе Нацбанка?

Основная функция НБУ - обеспечение ценовой стабильности в стране, что подразумевает стабильность национальной валюты, отмечает Роман Шпек, глава совета Независимой ассоциации банков Украины и бывший член Совета НБУ. В рамках своих полномочий, НБУ способствует стабильности банковской системы при условии, что это не вредит целям, определенным законодательством. "То есть, если поддержание проблемных банков, будет иметь негативные последствия для системы страны, НБУ не имеет права этого делать. Это должен контролировать Совет НБУ", - объясняет Шпек влияние органа на решения правления центробанка.

Семеро смелых

Назначение членов Совета не обошлась без скандала. В июле делегировать туда представителей по своей квоте попытался парламент. До рассмотрения законопроекта, в котором значились фамилии новых участников, был утвержден профильным комитетом. Перед самим голосованием троих из четырех кандидатур потенциальных членов Совета НБУ, ранее утвержденных комитетом, в документе неожиданно сменили другие кандидаты. Вместо Елены Щербаковой, директора генерального департамента денежно-кредитной политики в Нацбанке Арбузова, Станислава Аржевитина, главы совета Ассоциации украинских банков, Веры Рычаковской, экс-зампреда НБУ, вышедшей на пенсию в 2014 году и президента Киевской школы экономики Тимофея Милованова депутатам предложили проголосовать за Александра Пасхавера, президента Центра экономического развития, Наталью Гребенник, экс-директора монетарного департамента НБУ, и Виктора Козюка заведующего кафедрой Тернопольского национального экономического университета. Единственный, кто был и первом и во втором списке - Милованов.

После провального голосования спикер парламента поручил комитету еще раз утвердить кандидатуры. В результате в состав Совета по квоте Верховной Рады вошли Тимофей Милованов, Виктор Козюк, Елена Щербакова и Вера Рычаковская.

Читайте также: Шторм навколо НБУ. Чим небезпечний черговий конфлікт

Президент и вовсе не спешил с назначением своих представителей. Ускорить процесс пытался комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. "Комитет уже давно начал интересоваться, кто в Администрации президента по функциональному распределению отвечает за Национальный банк. Сначала, мне посоветовали обратиться к замглавы администрации Дмитрию Шимкиву, но тот направил меня к первому заму Виталию Ковальчуку. Когда Ковальчук узнал, по какому я вопросу, ответил, что делами Нацбанка занимается "сам" (президент- ред.). Я попросил передать, что если со стороны комитета необходим диалог, мы готовы встречаться", - рассказал ЛІГА.net председатель финансового комитета Сергей Рыбалка.

24 октября 2016 года Петр Порошенко подписал указ о назначении в Совет НБУ двух членов по своей квоте. В Совет вошли бывший министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин и ректор Киевского института банковского дела Василий Фурман. Вчера орган провел свое первое заседание, в ходе которого Данилишина выбрали главой Совета, его заместителем стал Милованов. В составе органа сейчас 7 человек, включая председателя НБУ Валерию Гонтареву.

Первые результаты

Полезные данные

Заседания Совета будут проводиться не реже 10  раз в год. Решения принимаются простым большинством голосов от общего числа присутствующих. Постановления Совета являются обязательными для выполнения правлением НБУ, при этом Совет не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность правления.

На первом заседании Совет принял решения, которые ожидали согласования более года. После одобрения Совета Национальный банк наконец перечислит в бюджет 38 млрд грн прибыли за прошлый год. Также вчера благодаря решению Совета приставки и.о. лишились заместители главы НБУ Яков Смолий, Катерина Рожкова и Роман Борисенко.

Исходя из своих функций, в ближайшее время Совет НБУ должен рассмотреть итоги выполнения правлением денежно-кредитной политики за 2015 год и начать готовить Основные направления денежно-кредитной политики на 2017 год. 

"Согласно закону, эту стратегию необходимо было подать в парламент до 15 сентября. Надеюсь, что они сделают это так быстро, как это объективно возможно", - отмечает Роман Шпек.

В обязанности Совета теперь также входит надзор за расходами НБУ. Ранее эту функцию выполняло правление. В ближайшее время члены Совета должны сформировать Аудиторский комитет - консультативный орган, который следит за полнотой и достоверностью годовой финансовой отчетности Национального банка. Совет будет определять план проведения аудиторских проверок внутренних подразделений НБУ. Совет НБУ также определяет международные аудиторские компании, которые проводят аудит. 

"Главой Аудиторского Комитета НБУ, по моему мнению, целесообразно избрать Веру Рычаковскую, - считает Юрий Прозоров, глава CMD-Ukraine, бывший кандидат в Совет НБУ по парламентской квоте. - Она наиболее подходящая кандидатура из всех действующих членов совета".

Независимость под угрозой 

Национальный банк настаивает на своей независимости. Однако в ближайшее время в работе регулятора могут произойти изменения. В парламенте зарегистрирован ряд законопроектов, которые могут усилить влияние совета на решения правления НБУ. 21 октября в Раду передали законопроект №5304, который дает совету право блокировать решения правления. Авторы законопроекта считают, что текущее регулирование процедуры отнесения банков к категории проблемных, а затем неплатежеспособных не является комплексным и содержит в себе противоречия. Фактором, который вносит неопределенность, по мнению депутатов, является отменена в 2015 году нормы о необходимости регистрации актов Национального банка Украины в Министерстве юстиции Украины. "Отмена этой нормы лишает какой-либо возможности апеллировать к самой их законности и соответствия реалиям, что негативно сказывается как на банковском секторе", - сказано в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается наделить Совет НБУ правом проводить экспертизу нормативно-правовых актов Национального банка на соответствие требованиям законодательства. В случае выявления нарушений Совет НБУ сможет приостанавливать их действие.

Читайте также: Чаще лучше: Почему НБУ нужно ежемесячно публиковать отчеты банков

Еще один законопроект №5257, зарегистрированный в Раде 10 октября, предполагает невозможность принятия правлением решений, которые по закону принимаются советом. Депутаты предлагают расширить полномочия Совета НБУ при назначении заместителей председателя Нацбанка. Контроль за выполнением Национальным банком Основных принципов денежно-кредитной политики предлагается полностью возложить на Совет. Он получит право давать рекомендации правлению. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения рекомендаций совета правлением, совет сможет обратиться в Верховную Раду и к президенту. Такое уведомление будет основанием для рассмотрения парламентом вопроса о признании деятельности НБУ неудовлетворительной.

В Нацбанке уже раскритиковали законопроект, заявив, что документ противоречит независимости центробанка и распределению компетенций его органов, разработанных в соответствии с рекомендациями МВФ.

Но депутаты надеются на его поддержку. "У этого законопроекта очень много шансов получить одобренние как минимум на комитете. Температура по больнице относительно Национального банка намного выше чем полтора года назад и недовольных в парламенте много. Поэтому мы будем проводить объяснительную работу по документу и надеемся на поддержку", - говорит один из авторов законопроекта Сергей Рыбалка.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров