USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

ПриватБанк национализирован (обновлено)

18.12.2016 23:40
100% акций ПриватБанка сегодня решено передать государству
Фото: EPA

ПриватБанк перешел в госсобственность*. Об этом LIGA.net сообщил собеседник, участвовавшей в правительственной встрече, состоявшейся сегодня, 18 декабря.

"ПриватБанк национализирован. 100% акций принадлежат теперь государству", - сообщил он.

Собеседник отметил, что допэмиссия составит 116 млрд грн. "Все акции прежний собственник уступил за 1 грн", - сообщил собеседник. При этом вклады и счета клиентов, подчеркнул высокопоставленный источник в правительстве, вне опасности.

дополнено На Правительственном портале появилось сообщение о переходе в госсобственность*: "Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПриватБанка в стопроцентную государственную собственность.

Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПриватБанка и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов. Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке.

Читайте также - Национализация ПриватБанка: коротко о главном

Председатель НБУ Валерия Гонтарева, которая участвовала в заседании правительства, и министр финансов Александр Данилюк проинформировали членов КМУ о том, что частные акционеры ПриватБанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

Переходный период начинается с 19 декабря".

Завтра в 08:30 Гонтарева и Данилюк на совместной пресс-конференции расскажут о деталях принятого решения. Также последуют заявления президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Ранее сегодня заместитель главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко, соратник президента Игорь Кононенко говорил, что парламент готов оперативно отреагировать и в случае необходимости поддержать соответствующие законопроекты для обеспечения стабильности банковской системы. Так он прокомментировал вопрос о национализации ПриватБанка.

Читайте также - Операция национализация. Что будет с ПриватБанком

"Уверен, что с Приватом все будет хорошо ... Это большой системный банк. Если в этом контексте что-то потребуется от парламента и будет внесен соответствующий законопроект с точки зрения поддержания стабильности банковской системы - мы оперативно на это отреагируем", - отметил он.

В пятницу вечером Кабинет министров изменил процедуру национализации банков. Отныне для того, чтобы государство национализировало банк, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц не обязательно размывать капитал предыдущих частных акционеров до одной гривни.

*формулировка уточнена по просьбе Министерства финансов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров