USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Убытки банков сократились 4,3 раза - НБУ

05.12.2016 09:26
По данным Нацбанка, на 1 ноября этого года убытки получили 35 действующих банков на общую сумму 22,2 млрд грн
Фото - ЕРА

За 10 месяцев 2016 года 65 украинских банков получили прибыль на общую сумму 9,6 млрд грн, в том числе за октябрь - 66 банков на 1,1 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

На 1 ноября этого года убытки получили 35 действующих банков на общую сумму 22,2 млрд грн, при этом 83,4% этой суммы составляют убытки шести банков с иностранным капиталом. За октябрь убытки зафиксированы в 34 банков на общую сумму 2 млрд грн.

За десять месяцев 2016 года общий ущерб действующих банков сократился в 4,3 раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и составляет 12,6 млрд грн. На 1 ноября 2015 убыток банков - 54,5 млрд грн.

"Снижение объема убытков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло главным образом за счет сокращения отчислений в резервы на возможные потери от активных операций на 60,4%. При этом объем отчислений за 10 месяцев 2016 года составляет 396 млрд грн и остается существенным фактором формирования отрицательного финансового результата в целом по системе", - сказано в сообщении.

Также на формирование убытков повлиял рост административных расходов и уменьшение доходов от торговых операций (почти в 6 раз), отметили в НБУ.

Чистый процентный доход на 1 ноября 2016 года составил 38,1 млрд грн, что на 10,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. "Такая динамика объясняется уменьшением процентных доходов. В то же время, есть положительная тенденция, которая заключается в постоянном снижении процентных расходов благодаря удешевлению течение года ресурсной базы банков, главным образом средств населения", - отмечается в сообщении.

По данным НБУ, чистый комиссионный доход на отчетную дату составил 20,4 млрд грн, что на 12,9% больше, чем по состоянию на 1 ноября 2015 года.

На 5 декабря в Украине было 98 действующих банков. По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, 79 банков сейчас находятся в стадии ликвидации, а в четырех введена временная администрация (Артем-банк, Юнисон, Родовид и Финансовая инициатива).

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: НБУ, убыток
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров