USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Стабильно вниз: в ноябре доходность депозитов продолжила падать

08.12.2016 08:05
Население отдает предпочтение долларовым вкладам

В ноябре наблюдалась тенденция снижения процентных ставок по депозитам во всех валютах. Гривневые вклады подешевели на 0,12-0,49 п.п. до 8,07-15,96% годовых. Сбережения в долларах упали в цене на 0,14-0,36 п.п. и до 1,51- 5,07% годовых. Ставки по депозитам в евро снизились на 0,06-0,36 п.п. и составляют 1,27-4,5% годовых.

Напомним, в октябре ставки падали только для долгосрочных вкладов. Краткосрочные сбережения выросли в цене для всех валют.

Причины падения депозитных ставок не изменились: переизбыток ликвидности, отсутствие активного кредитования, снижение Нацбанком учетной ставки. Банкиры такую ситуацию оценивают положительно. "При дальнейшем снижении учетной ставки мы будем наблюдать и снижение депозитных ставок. И как следствие - возобновление активного кредитования" - прогнозирует начальник отдела депозитов и сбережений Укрсоцбанка Ирина Стрепетова.

Еще одной причиной замглавы правления Мегабанка Петр Лашин называет уход с рынка банков, которые предлагали завышенные ставки по депозитам - 25-27% годовых. 

В октябре приток депозитов наблюдался только для долларовых вкладов, на 0,02% до $8,773 млрд. Начальник управления пассивных операций Диамантбанка Ирина Гайдук говорит, что приток валютных депозитов банки ощутили в октябре за счет постепенного смягчения Национальным банком Украины валютных ограничений. Размер суммы, которую физическое лицо может ежедневно снимать с текущих и депозитных счетов, в сентябре вырос до 250 000 грн в эквиваленте. По курсу НБУ, на сегодня это около $9 700.

Объем гривневых депозитов уменьшился на 0,1% до 192,659 млрд грн. В целом в банковской системе зафиксирован отток депозитных средств на 0,8% до 416,330 млрд грн. В начале осени наблюдался приток депозитов, как в гривне, так и в долларах.

Читайте также: Депозиты в гривне: актуальные условия

Лидерами падения доходности среди гривневых сбережений в ноябре стали бессрочные вклады (на 0,49 п.п. до 8,07% годовых). Вклады сроком до 1 месяца подешевели на 0,33 п.п. до 13,17% годовых. Депозиты на срок от 1 до 3 месяцев упали в цене на 0,14 п.п. до 12,47% годовых. Сбережения до полугода подешевели на 0,24 п.п., их доходность составляет 15,12-15,96% годовых. Ставки по вкладам свыше года опустились на 0,12 п.п. до 15,64% годовых.

Читайте также: Депозиты в долларах США: актуальные условия

Среди долларовых вкладов максимально подешевели депозиты сроком до 1 месяца (на 0,36 п.п. до 3,33%). Снижение доходности остальных сбережений достигает 0,19 п.п., а средние ставки - 3,67-5,07% годовых. Бессрочные вклады минимально выросли в цене (на 0,01 п.п. до 1,51%).

Читайте также: Депозиты в долларах США: актуальные условия

Среди долларовых вкладов максимально подешевели депозиты сроком до 1 месяца (на 0,36 п.п. до 3,33%). Снижение доходности остальных сбережений достигает 0,19 п.п., а средние ставки - 3,67-5,07% годовых. Бессрочные вклады минимально выросли в цене (на 0,01 п.п. до 1,51%).


Критичных предпосылок для изменения тенденции постепенного снижения ставок по гривневым вкладам банкиры не видят. "Ситуация может измениться в случае изменения рядом банков планов относительно кредитования. В частности, восстановления беззалогового кредитования, и, соответственно, актуализации у таких финучреждений потребности в привлечении допсредств", - считает директор департамента продуктов розничного бизнеса и транзакционного банкинга Universal Bank Андрей Звизло.

Тенденция снижения ставок продолжится уже в следующем году. "Вряд ли тренд снижения ставок сохранится до конца года. В декабре большинство банков традиционно предлагают своим клиентам новогодние акции, предусматривающие бонусные проценты к ставке по различным депозитным продуктам" - предполагает Ирина Гайдук. 

"Факторы конца года, такие как расходы на новогодние праздники со стороны клиентов, необходимость выполнения годовых планов банками, - будут стоп-факторами снижения" - поясняет начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка, Юрий Пономаренко. - У некоторых участников рынка мы можем увидеть даже незначительное повышение ставок - возможно, в виде новомодных акционных депозитов с повышенной ставкой".

Начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов VTB Bank Марина Кшинина подтверждает такие прогнозы. "В декабре возможно незначительное повышение ставок в рамках акционных предложений ряда банков, что связано с закрытием финансового года и необходимостью в привлечении дополнительных ресурсов. Однако в целом тенденция падения ставок сохранится", говорит она.

Сохранится ли тенденция снижения депозитов будет зависеть прежде всего от общего экономического и политического фона в стране, отмечает Петр Лашин.

Анна Ишутина

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров