USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Суд назвал виновного в банкротстве Укргазпромбанка

22.03.2016 09:34
Иск был подан одним из вкладчиков Укргазпромбанка - ООО Торговый дом Санко

14 марта Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность регулятора в отношении Укргазпромбанка, который был признан неплатежеспособным в 2015 году, а сейчас ликвидируется. Иск был подан одним из вкладчиков Укргазпромбанка - ООО Торговый дом Санко, пишет Finclub.net.

В августе 2014 года компания открыла в банке текущий счет, расходные транзакции по которому с 9 по 23 февраля 2015-го Укргазпромбанк не провел. В апреле в банк вошел временный администратор, а в сентябре учреждение отправили на ликвидацию. 16 октября компания Торговый дом Санко обратилась в ФГВФЛ с заявкой о признании себя кредитором. Ответ компания не получила, поэтому подала в суд.

Истец предположил, что ФГВФЛ не удовлетворит его кредиторские требования, поскольку стоимость активов Укргазпромбанка меньше, чем его обязательства. Но он подал в суд не на Фонд гарантирования (закон не обязывает ликвидатора слать кредиторам письма об акцептировании их требований; при этом Фонд не гарантирует расчет со всеми кредитами банка), а на Нацбанк.

Санко попросила суд признать противоправной бездеятельность НБУ с ноября 2014 года по апрель 2015-го относительно непринятия адекватных, немедленных и решительных действий, своевременного применения адекватной меры влияния к Укргазпромбанку. НБУ должен был сделать это на основании проведенной проверки, отчета об инспектировании и рейтинговой оценки САМЕLS. Также Санко просила признать противоправной бездеятельность НБУ по защите интересов вкладчиков относительно безопасности хранения средств на счетах банка.

Суд выяснил, что с октября 2014 года по апрель 2015-го НБУ не предпринял необходимых мер влияния с целью недопущения ухудшения финансового положения Укргазпромбанка (ограничение проведения операций, запрет на выдачу бланковых кредитов, введение особенного контроля).

Нацбанк в ответ заявил, что применение мер влияния к банку является его "правом", а не "обязанностью". Судья посчитал такой аргумент неубедительным, ведь если бы деятельность Укргазпромбанка была ограничена, у истца не возникли бы проблемы с возвратом денег.

В результате суд принял сторону истца и удовлетворил его требования в полном объеме: бездеятельность Национального банка в период с ноября 2014 года по апрель 2015-го относительно непринятия мер влияния к Укргазпромбанку признана противоправной.

Справка. Укргазпромбанк был отнесен к категории неплатежеспособных 7 апреля 2015 года, и 5 августа регулятор согласовал приобретение банка компанией Primestar Energy FZE. Новый владелец должен был восстановить показатели платежеспособности и ликвидности банка в течение месяца после заключения договора.

Ранее, 14 сентября, НБУ сообщил, что отстранил от должности члена наблюдательного совета Укргазпромбанка Ивана Дияка, прежнего владельца существенного участия в банке до его продажи арабской компании, и потребовал назначить вместо него другого человека.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о прекращении временной администрации в Укргазпромбанке в связи с продажей 100% его акций арабской компании Primestar Energy FZE.

Временная администрация работала в банке с 7 апреля этого года на основании решения Национального банка Украины о признании банка неплатежеспособным.

Укргазпромбанк работал на рынке Украины с 1996 года и входил в группу небольших финучреждений. Одним из основных владельцев банка до его неплатежеспособности являлся львовский бизнесмен Иван Дияк - в прошлом народный депутат Украины и советник президента Виктора Ющенко, а также бывший советник председателя правления НАК Нафтогаз Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров