USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

АМКУ готов упростить выдачу разрешений мелким банкам

03.03.2016 08:52
Антимонопольный комитет хочет участвовать в процессе слияния мелких банков и готов упрощать процедуры
Юрий Терентьев

Антимонопольный комитет Украины настаивает на своем участии в процедуре слияния мелких банков и в контроле покупки неплатежеспособных банков, но готов выдавать разрешения по упрощенной процедуре. Об этом в интервью Delo.UA рассказал глава АМКУ Юрий Терентьев.

"Ранее были случаи, когда заявления на концентрацию Антимонопольным комитетом рассматривались очень долго. Но недавно был принят новый закон, который устанавливает новые пороги концентрации и предусматривает так называемую упрощенную процедуру, которая позволяет сократить срок выдачи разрешения до 25 дней. Наш рабочий вариант с НБУ - это упрощенный режим выдачи разрешения на концентрацию для банковских учреждений. Это позволит нам выдавать разрешения без задержек", - отметил Терентьев.

Ранее замглавы НБУ Владислав Рашкован озвучил предложение освободить от контроля АМКУ сделки слияния, если и у одного, и у второго банка доля рынка менее 0,5%.

Глава АМКУ уверен, что было бы неправильно вовсе исключать комитет из процесса объединения банков, так как доля рынка в конкретном регионе или по определенному продукту может отличаться от общей доли рынка. Кроме того, АМКУ рассматривает также вопросы участия банков в финансовых группах и вопросы трансферного ценообразования.

По словам Терентьева, НБУ и Антимонопольный комитет могут найти общее решение в течение месяца.

Согласно решению НБУ, украинские банки должны до 11 января 2017 года нарастить уставный капитал до 300 млн грн, тогда как ранее этот срок растягивался до 11 июля 2020 года. Возможным выходом для небольших банков с недостаточным капиталом может стать объединение, для этого регулятор планирует упростить процедуру и сократить ее с 18 до 3 месяцев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров