USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Украинские банки ожидают оживления кредитования

28.04.2016 09:28
Во втором квартале 2016 года банки ожидают роста спроса на гривневые кредиты домохозяйств и корпоративного сектора
Фото - пресс-служба НБУ

Украинские банки ожидают роста кредитования и притока депозитов в течение следующих 12 месяцев. Такие ожидания отражены в результатах опроса банков об условиях кредитования, проведенного Национальным банком Украины в первом квартале 2016 года.

Во втором квартале 2016-первом квартале 2017 года увеличатся объемы кредитов, предоставленных хозсубъектам, считает большинство банков-респондентов. Доля оптимистично настроенных финансовых учреждений повысилась с 60% до 62%. Вместе с тем баланс ответов на вопрос об ожидании изменения кредитного портфеля был отрицательным (-12,2) из-за негативных ожиданий отдельных банков с большой концентрацией кредитов корпоративного сектора.

Во втором квартале 2016 года банки ожидают роста спроса на гривневые кредиты домохозяйств и корпоративного сектора, в первую очередь для крупных предприятий.

Прогнозируется улучшение качества кредитов корпоративному сектору. На это рассчитывает 48% опрошенных банков против 32% во время предыдущего опроса. Баланс ответов составляет 15,1 (13,2 по итогам предыдущего опроса).

Увеличилась доля банков, которые выразили оптимизм по оживлению розничного кредитования в течение следующих 12 месяцев - с 33% респондентов в предыдущем опросе до 44% респондентов.

Впервые за последние два года в первом квартале банки указали на смягчение стандартов кредитования корпоративного сектора. Больше всего - по кредитам в национальной валюте и в сегменте малых и средних предприятий (МСП). Только по кредитам крупным предприятиям, долгосрочным и валютным кредитам стандарты остались жесткими. Смягчение стандартов корпоративного кредитования связано с увеличением ликвидности банков и усилением конкуренции финансовых учреждений за платежеспособных заемщиков.

Стандарты потребительского кредитования в течение первого квартала смягчились, но незначительно.

Банки ожидают, что стандарты кредитования по кредитам МСП и краткосрочными корпоративными кредитами, а также по потребительским кредитам будут смягчаться и во втором квартале 2016 года. В то же время прогнозируется ужесточение условий предоставления кредитов крупным предприятиям.

Банки указывают на позитивные ожидания и по притоку депозитов. Так, 70% опрошенных (баланс ответов 39,3) ответили, что объемы депозитов субъектов хозяйствования будут расти в течение следующих 12 месяцев. Почти такое же количество опрошенных (61%) (баланс ответов 36,6) прогнозирует увеличение депозитов физических лиц. Улучшение ожиданий банков свидетельствует о постепенном восстановлении доверия к банковскому сектору, считают в НБУ.

Справка. Опросы об условиях кредитования проводилось среди кредитных менеджеров 72 банков. Ответы предоставил 71 банк, на которые приходится 96% общего объема активов банковской системы. Результаты опроса является отражением мнения респондентов и не являются оценками и прогнозами НБУ.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров