USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ усовершенствовал инструмент поддержки ликвидности банков

04.04.2016 10:07
Нацбанк определил новый порядок проведения операций "своп" между НБУ и уполномоченным банком

Национальный банк Украины (НБУ) оптимизировал отдельный инструмент краткосрочного рефинансирования - операции по купле-продаже иностранной валюты на условиях "своп" с уполномоченными банками. Это предусмотрено постановлением правления НБУ от 31 марта 2016 года №222, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Новый порядок проведения операций "своп" между НБУ и уполномоченным банком предусматривает, что такие операции будут осуществляться с долларами США и евро на срок, не превышающий 30 календарных дней.

Определено направление проведения этих операций "buy-sell" Национальный банк покупает иностранную валюту в банке на условиях "тод", "том", "спот" и продает ее на условиях "спот" или "форвард".

Первая часть операции "своп" будет осуществляться по официальному курсу гривни к соответствующей иностранной валюте, установленному на день проведения операции, за вычетом "скидки на риск (haircut)", курс второй части операции "своп" - расчетный на основе разницы между процентными ставками по средствам в национальной валюте и средствам в иностранной валюте (diff).

Размер "скидки на риск (haircut)" будет утверждаться отдельным распорядительным актом НБУ и будет доведен до банков.

Операции "своп" НБУ будет осуществлять как с помощью аукциона на курс "форвард", так и по отдельным обращениям банков.

Расчеты по первой и второй частями операции "своп" будут проходить на условиях предварительной оплаты.

Банкам предоставлено право инициировать проведение неттинга по операциям "своп" в случае совпадения дат валютирования по сделкам.

НБУ имеет право инициировать досрочное прекращение операции "своп" с пересчетом курса "форвард" по второй части операции.

Как отмечает регулятор, внедрение нового порядка проведения валютных свопов предоставит банкам дополнительную возможность удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности. В то же время НБУ получит возможность повысить эффективность реализации монетарной политики.

Новый порядок проведения валютных свопов вступает в силу с 2 апреля 2016 года.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: банк, НБУ, своп
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров