USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Глава Диамантбанка: Слухи о нас - дело рук конкурентов

22.06.2016 09:30
Олег Ходачук - об информационной атаке на банк, счетах госпредприятий, влиянии Давида Жвании и причастности к банку Николая Мартыненко
Олег Ходачук

В самом начале лета председатель правления Диамантбанка Олег Ходачук хвастался успехами. "Если не считать Родовид, Хрещатик, и Финансовую Инициативу, которые под временной администрацией, то мы, Диамантбанк, уже на 21-м месте (в начале 2015 года Диамантбанк был 40-ым по активам - ред.)! Дальше будет!" - написал он на своей страничке в Facebook 2 июня. На следующий день на рынке появились слухи, что Диамантбанк может повторить их судьбу.

ЛІГА.net решила их проверить и в тот же день спросила у заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой, что происходит с Диамантбанком. "Ничего с банком не происходит.  Я не понимаю, кто разгоняет ситуацию. Возможно, это нечестная конкурентная борьба. Это может спровоцировать недоверие на межбанковском рынке. Возьмите интервью у Ходачука, пусть он вам расскажет" - сказала Рожкова.

ЛІГА.net так и сделала. В итервью Олег Ходачук говорит о ситуации в банке, готовности акционеров его поддержать, счетах Укртрансгаза и Укргаздобычи, судах с Фондом гарантирования вкладов и компанией, связанной с агрохолдингом Мрия.

- В начале июня поползли слухи о введении временной администрации в банк. Откуда они появились?

- Мы предполагаем, что распространение слухов о нас - дело рук конкурентов. Мы провели собственное расследование и связались с руководителями этих банков. Как они нас заверили, это не централизованная политика финучреждений, а работа отдельных недобросовестных сотрудников.

- Какие это банки? Говорили, Платинум банк. Это так?

- Не хотелось бы сейчас это обсуждать. Я не хотел бы распространять такую информацию, даже проверенную, через СМИ. Я понимаю, какой удар по репутации этих банков она может нанести. Мы передали данным банкам фамилии сотрудников и посмотрим, какие меры будут предпринимать руководители по отношению к ним.

Читайте также - Хак-Ковач: Налоги съедают капитал банковской системы

- Как слухи отразились на работе банка?

- Наблюдался отток средств по юридическим лицам - около 500 млн грн буквально за три дня массированного вброса информации в интернет, смс-рассылок и звонков "дружественных" банков нашим клиентам. Но уже сегодня мы видим, что ситуация улучшается, и наши клиенты к нам возвращаются. С 13 по 16 июня, то есть через неделю после пика к нам уже вернулось 350 млн грн. До конца следующей недели (до 17 июня - ред.) мы планируем полностью восстановить предыдущий уровень и выйти на рост клиентской базы.

Мы спокойно выполняли все платежи клиентов на любые суммы. Ни одного платежа не задержали. И это мой рецепт стабильности финучреждения: ни в коем случае не останавливайте платежи, не ограничивайте операции клиентов. Это путь к краху, а для клиентов - показатель проблемности банка.

- Есть ли причины для введения временной администрации?

- Для введения временной администрации никаких формальных и неформальных поводов нет. Национальный банк последователен в политике выведения банков с рынка. Временная администрация всегда заходила в трех случаях. Во-первых, непрозрачной структуры собственности. Во-вторых, проведения операций, связанных с отмыванием денег. В-третьих, неликвидности банка. Мы не подходим ни под одну из этих категорий. У нас прозрачная структура собственности, которая опубликована на нашем сайте и подтверждена НБУ. Бизнес-модель банка никогда не подразумевала и не будет подразумевать проведение операций сомнительного характера. У нас очень серьезная служба комплайенса, мы некоторым клиентам отказываем в открытии счетов и проведении отдельных операций, если видим их рискованный характер. Мы имеем высоколиквидный баланс. У нас 2 млрд грн, или 26% активов, вложены в ОВГЗ, которые легко превращаются в денежный ресурс.

- По итогам 2015 года портфель ОВГЗ банка составлял 74 млн грн. На конец первого квартала - уже 830 млн грн, а сейчас 2 млрд грн. Почему так резко начали покупать ОВГЗ?

- Мы понимали, что сейчас банковская система достаточно хрупкая, и любой слух может нарушить баланс, поэтому наращивали ликвидность. Мы активно покупали эти бумаги на межбанковском рынке у банков, имеющих проблемы с ликвидностью, и были активными участниками первичных аукционов по размещению ОВГЗ. Мы спешили нарастить ликвидность из-за снижения инфляции, а значит, и учетной ставки НБУ, и, как следствие, - процентных ставок. Поэтому наш большой портфель ОВГЗ имеет хорошую доходность.

- В банковском сообществе поговаривают, что эта атака произошла из-за разногласий акционеров. Так ли это?

- Все акционеры трепетно относятся к банку, и между ними нет недопонимания. Я не могу назвать ни одного банка с украинским капиталом, который в нынешних условиях увеличил уставный капитал живыми деньгами, а не переоформлением субдолга или зачетом каких-то обязательств. Наши акционеры уже внесли 300 млн грн.

В данный момент у нас заканчивается стресс-тестирование НБУ. Также мы обсуждаем с Национальным банком Украины программу докапитализации, которая будет растянута до 2019 года согласно нормативов НБУ. Программа должна быть согласована до осени. Акционеры уже ознакомлены с предварительными результатами и будут вносить капитал по утвержденной программе.

Читайте также - Оттолкнуться от дна. Инвесторов вновь заинтересовала Украина

- Вы говорите, акционеры уже видели предварительные данные. Вы можете назвать эти цифры?

- На сегодняшний день не могу, так как они еще на согласовании с НБУ. Но это абсолютно посильные цифры для акционеров. Я твердо уверен, что программу докапитализации мы выполним досрочно.

- Гражданин Австрии Флориан Косчат владеет 49,6% Диамантбанка. Он участвует в докапитализации?

- Он планирует участвовать в докапитализации. Флориан - собственник большой финансовой компании в Австрии. У него прагматичное понимание ситуации. Он вкладывает деньги, понимая, что в стране с 40-миллионным населением, которой финансово помогает мировое сообщество, банки через 3-5 лет будут стоить гораздо больше.

- Он сейчас не пытается продать свою долю?

- Нет.

- У банка в первом квартале убыток 287 млн грн. За счет чего?

- Банк ведет прибыльную операционную деятельность. Акционеры увеличили капитал, и мы фактически на такую же сумму сформировали резервы, зная, что нам предстоит стресс-тестирование НБУ. Если бы мы просто сформировали резервы, у нас был бы отрицательный капитал.

- На чем вы сейчас зарабатываете?

- Мы развиваем дистанционные услуги для клиентов. Около 40% вкладов сейчас переоформляются в режиме онлайн. Это позволяет нам освободить операционных менеджеров и сконцентрироваться на продаже других услуг.

У нас хороша позиция на рынке P2P-переводов. Данный сервис позволяет нам генерировать большой объем непроцентных доходов. В ближайшие дни мы планируем сделать доступным сервис денежных переводов с украинских банковских карт на карты иностранных эмитентов.

Также существенную долю составляют доходы от расчетного, кассового и валютного обслуживания. Мы очень пристально калькулируем все операции и не гонимся за валом клиентов. Диамантбанк традиционно силен на межбанковском рынке и рынке драгоценных металлов. Мы, наверное, единственные вместе с Держскарбницей Украины, кто завозит в больших объемах драгметаллы в страну.

- Сейчас люди покупают или продают драгметаллы?

- Из-за ухудшения уровня жизни наблюдается приток золота в банковскую систему.


- По итогам года вы планируете выйти в прибыль?

- Операционно мы будем прибыльны. В скором времени планируется очередное увеличение капитала и формирование резервов. Портфель, под который мы будем формировать резервы, - рабочий. После погашения кредитов мы расформируем резервы и переведем их в прибыль банка.

- У каждого банка свой пул проблемных заемщиков. В УкрСиббанке - ипотека. У ПУМБа - корпоративные заемщики. Кто ваши самые проблемные заемщики?

- Я не могу сказать, что у нас проблемные кредиты. Мы никогда не увлекались и не кредитовали розницу ни бланково, ни под ипотеку. Мы кредитовали застройщиков, которые в течение последних двух лет сдали свои объекты в эксплуатацию, поэтому сейчас выполняют свои обязательства. Также у нас есть небольшой пул кредитов на оккупированных территориях (Донецк, Луганск и Крым). На данный момент эти кредиты не могут погашаться в полном объеме. Но, по методологии НБУ, мы должны сформировать почти 100%-ный резерв по таким кредитам, что мы и делаем.

- Согласно аудиторскому отчету за 2015 год, у банка сформированы резервы на 8% (309 млн грн), а задолженность - 3 млрд грн. Например, у ОТП Банка резервы 50%. Неужели у Диамантбанка намного лучше кредитная задолженность?

- Повторюсь. Мы никогда не занимались розничным и беззалоговым кредитованием. У нас нет большого объема ипотеки. Нашим приоритетом является кредитование только проверенных корпоративных клиентов. 

- Сколько резервов вы сформировали в первом квартале?

- 356 млн грн.

- Какая сейчас общая сумма резервов?

- По состоянию на 1 июня общая сумма резервов - свыше 871 млн грн, что составляет около 22% к кредитному портфелю банка.

- Сколько вы собираетесь доформировать резервов в этом году?

- Это будет зависеть от результатов стресс-тестов НБУ.

- Какой у банка процент кредитов связанным лицам?

- 0,7% от кредитного портфеля на 1 июня. Мы не нарушаем нормативов НБУ.



 

- Какая у банка проблемная задолженность?

- Приблизительно 550 млн грн.

- Как вы собираетесь ее снижать?

- Мы предлагаем заемщикам программы по реструктуризации. У нас нет беззалоговых кредитов. Учитывая консервативную политику кредитования, нам удается закрывать кредиты после продажи имущества без убытков, несмотря на непростую экономическую ситуацию.

- Что чаще всего забираете-продаете?

- В основном это недвижимость.

- Вы выдавали кредит компании Скай-М, которая связана с агрохолдингом Мрия. Что с этим кредитом?

- Мы, наверное, единственный банк, который эффективно вышел из кредитования предприятий, связанных с концерном Мрия, так как напрямую их не кредитовали. У нас были cвопы (продажа валюты на условиях обратного выкупа по курсу на момент сделки - ред) с ДиВи банком, подконтрольным Мрии. После девальвации гривни они не смогли рассчитаться с нами по этим кредитам. После переговоров с собственниками Мрии мы переоформили кредит на одну из структур Мрии и взяли в залог по этому кредиту технику. При невыполнении обязательств по кредиту мы действовали молниеносно и забрали предмет залога. Около 80% этой техники уже реализовано, и кредит закрыт.

Читайте также - С молотка: самые дорогие лоты Фонда гарантирования вкладов

- Почему другие банки не смогли также эффективно выйти из кредитования Мрии?

- Они верили в бизнес-модель концерна и в то, что Мрия ведет открытый честный бизнес. В надежде, что компания ведет свой бизнес по международным стандартам, риск-менеджмент этих банков снизил подходы к качеству обеспечения кредитов. Но когда открылись факты подделки отчетности, залогов у банков не было, поэтому они и пострадали. 

- Один из публичных акционеров Диамантбанка - Давид Жвания. В банковском сообществе сложилось мнение, что среди акционеров также есть его бизнес-партнер Николай Мартыненко. Так ли это?

- Нет. У нас прозрачная структура, и она соответствует действительности.

Жвания участвует в операционном управлении банком?

- Нет. Это моя принципиальная позиция, которую я задекларировал при подписании контракта и которой неуклонно придерживаюсь.

- Счета Укртрансгаза и Укргаздобычи все еще у вас?

- Мы готовы работать с любым клиентом. У нас практически нет пассивообразующих предприятий из госсектора. У нас есть кредиты, выданные предприятиям Укроборонпрома, энергогенерирующим предприятиям с государственной долей собственности.

- Они держат у вас счета?

- Да, но на этих счетах нет денежных средств. Мы их кредитуем. Мы - банк, который кредитует госпредприятия. И закрытие сотрудничества с этими предприятиями приведет к увеличению ликвидности Диамантбанка.

- Эти компании приводил Жвания?

- Нет. Это рыночные отношения. Я считаю не совсем правильным обязывать госпредприятия работать с госбанками. Любое ограничение конкуренции ведет как к снижению качества обслуживания, так и к росту расходов.

- Как арест счетов Энергоатома отразился на ликвидности банка?

- Абсолютно никак. У нас осталась небольшая часть задолженности, которая находится в сроках погашения. Я надеюсь, когда подойдет срок погашения кредита, проблемы Энергоатома будут решены.

Читайте также - Дух свободы. К чему приведут послабления НБУ

- В ходе проверки Фондом гарантирования вкладов физлиц договоров Экспобанка обнаружены признаки преступной схемы с участием Диамантбанка и факторинговой компании Прайм Кэпитал Групп. Речь идет о выводе высоколиквидной недвижимости Экспобанка, которая находится в центре Киева и ее передаче по заниженной стоимости. Прокомментируйте эту ситуацию.  

- Этот вопрос закрыт. Мы с Экспобанком проводили межбанковские операции. После девальвации они не смогли с нами рассчитаться. В соответствии с политикой нашего банка, мы потребовали залог. Это была недвижимость, которую мы реализовали,
и таким образом закрыли задолженность.

- А в чем претензия Фонда?

- У здоровых банков сложные взаимоотношения с банками, в которых введена временная администрация. Например, своповые операции, когда я даю вам гривню, а вы как обеспечение даете мне доллары. Когда вводится временная администрация, администраторы говорят: "Вы нам гривню нашу отдайте, а за долларами становитесь в "седьмую очередь". Это огромный риск для банков, и никто из них на такое не пойдет. Поэтому если у банка какие-то проблемы, мы требуем от него закрытия этих свопов. Такая же ситуация была с этой недвижимостью. Мы ее закрыли.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров