USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

НБУ выявил организованную преступность в Банке Михайловский

03.06.2016 09:05
Национальный банк предоставил правоохранительным органам данные о нарушениях в ПАО Банк Михайловский
Фото - пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) направил правоохранительным органам письмо о деятельности ПАО Банк Михайловский, которая может свидетельствовать о наличии в действиях руководителей банка признаков организованной преступности. Об этом сказано в сообщении пресс-службы НБУ.

Нацбанк отметил, что 20.05.2016 в банке не работал программный комплекс "Операционный день банка Б2". В результате ОАО Банк Михайловский своевременно не была подана в Национальный банк статистическая отчетность и не проводились платежи клиентов.

Куратор НБУ получил доступ к информации уже после окончания операционного дня 20 мая и обнаружил значительное количество операций, которые были заведены в систему в офлайн-режиме. Эти операции по переводу вкладов физлиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка, увеличили нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц на 1,1 млрд грн. Нацбанк отмечает, что все эти вклады состояли из максимально приближенных к гарантированной фондом сумме - 200 тыс. грн.

Читайте также - На дне: В Банке Михайловский закончились деньги

Также в НБУ отмечают, что 19 мая банк переуступил требования долга по кредитам физических лиц объемом почти 700 млн. грн. По данным ОАО Банк Михайловский, финансовая компания оплатила по договору средства со своего счета в банке. "Уступка прав требования по этим кредитным портфелем произошла по значительно более низкой цене, что дает все основания, в соответствии со ст. 38 Закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", считать эти сделки ничтожными", - заявили в НБУ.

Регулятор напомнил, что ранее Фонд гарантирования вкладов физических лиц обращал внимание заемщиков ОАО Банк Михайловский, что банк остается единственным действительным кредитодавцем по заключенным ранее договорам.

Читайте также - Банк Михайловский вернулся к прежним собственникам

Кроме того, 19 мая кредитный комитет ПАО Банк Михайловский вопреки ограничениям Национального банка и без доведения до сведения куратора принял ряд решений, которые позволили высвободить обеспечения по кредитам связанных лиц банка залоговой стоимостью более 2 млрд. грн.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц на данный момент работает над признанием этих операций ничтожными, сообщили в НБУ.

Читайте также: Замглавы НБУ: За Михайловский будет отвечать Полищук

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров