USD:  25.84  26.09   EUR:  29.22  29.78

Дух свободы. К чему приведут послабления НБУ

09.06.2016 14:52
Нацбанк ослабил валютные ограничения меньше, чем хотелось, но больше чем ожидали банкиры
Фото - ЕРА

Национальный банк Украины на три месяца ослабил валютные тиски, в которых вот уже два года живет население и бизнес. Регулятор повысил лимиты выдачи наличных физлицам, разрешил вывод дивидендов и снизил норму продажи валютной выручки. Если меры не приведут к дестабилизации валютного рынка, НБУ может продлить их действие. Но возможен и откат.

"Смягчение направлено на улучшение бизнес-климата и одновременно сохранение макрофинансовой стабильности. Основанием для такого решения стала стабилизация ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках", - говорится в сообщении НБУ. В частности, превышение предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке с середины марта связано с повышением цен на сырьевые товары на мировых рынках и увеличением спроса на продукцию украинского экспорта.

"Это максисумум, что они могли сделать. Особенно этот вопрос чувствителен со стороны МВФ",  - говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Все для людей

Для населения Нацбанк вдвое увеличил сумму валюты, которую можно снять с депозитных счетов - до 100 000 тыс грн в сутки (около $4 000 по наличному курсу на 9 июня 2016 года). НБУ полностью снял ограничения на выдачу наличных в национальной валюте. Также в Нацбанке повысили лимит покупки наличной валюты с 6 000 до 12 000 грн в день (около $500).

"Положительными сигналами стало длительное превышение продажи населением валюты банкам над ее покупкой, а также наличие валютной ликвидности у банков, о чем свидетельствует высокий спрос на государственные облигации внутреннего займа в иностранной валюте", - сообщают в НБУ.

Отмена ограничений на снятие средств с депозитов не пугает банкиров. "Все кто хотел забрать депозиты, уже это сделали. Поэтому ажиотажа у вкладчиков не будет",  - уверен глава правления Вектор Банка Вадим Березовик.

Риск оттока существует в первые недели после снятия ограничений. "Те, кто не решался забирать свои депозиты, возможно, сейчас пойдут в банки. Это может спровоцировать небольшой отток", - предполагает Паращий. Впрочем очередей в кассы банков в четверг до обеда не было. 9 июня в 13.00 менеджер в киевском отделении ПриватБанка сказала, что с начала дня не был расторгнут ни один депозитный договор.

"Мы не ожидаем оттока, так как видим тенденцию по валютным сертификатам, по которым изначально не было ограничений по снятию. Клиенты по окончанию сроков действия сертификатов в основном покупают новые, а не забирают деньги", - говорит глава правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Наоборот, смягчение ограничений на выдачу средств с валютных счетов может увеличить темпы притока валютных депозитов. "Это может стать дополнительным стимулом, чтобы открыть или увеличить валютный депозит", - говорит Паращий. "Часть клиентов боялись нести деньги в банк, поскольку чтобы их снять, надо было ходить в банк как на работу", - отмечает Березовик.

Впрочем, банкиры ожидали от НБУ большего. "Однозначно было бы полезнее для рынка снять ограничения по валютным депозитам полностью. Их эффективность стремится к нулю, так как банки научились обходить ограничения через валютные сертификаты, а сигнал для рынка был бы очень позитивным" - говорит Савощенко. По словам банкиров, около 30% клиентов, которые хранят деньги в ячейках, при полной отмене ограничений по валютным счетам положат их на депозиты.

Также сейчас не актуально ограничение на покупку валюты через кассы банка. В мае-июне население сдает больше валюты, чем покупает. Не только в банках, но и в обменниках. К тому же банки уступают черному рынку не лимитами, а дополнительными налогами, которые взымаются в кассах банков при валютообменных операциях (пенсионный и военный сбор).

Лимиты

Было

Стало

Сумма выдачи валюты на человека в сутки, грн

50 000

100 000

Сумма продажи наличной валюты на человека в сутки, грн

6000 в эквиваленте

12 000 в эквиваленте

Сумма выдачи наличных, грн

500 000

Нет ограничений

Бизнес остается в тисках

Для бизнеса хороших новостей меньше. Как и прогнозировал НБУ, ослабил ограничения на вывод дивидендов. Это необходимый шаг для привлечения инвестиций в страну. "Допустим, американская компания хочет купить украинскую. Когда делается аудит, то учитываются все факторы. Валютные ограничения, запрет на вывод дивидендов  - одни из главных факторов которые приводили к отказу", - поясняет старший управляющий директор компании International Investment Partners Сергей Носенко.

Правда, Нацбанк ввел лимиты на вывод. Раз в месяц компании могут выплачивать прибыль только за 2014-2015 годы и на сумму до 10% от общего объема дивидендов - не более $5 млн. "Нацбанк можно понять. Он действует осторожно, чтобы избежать давления на курс и не нарушить то хрупкое равновесие, которые мы наблюдаем на валютном рынке", - говорит Савощенко.

Банкиры говорят, что прошедшие два года были не самыми лучшими для компаний, поэтому лимит НБУ - необходимый минимум. " Это были очень тяжелые года. Поэтому я не думаю, что будет большой спрос", - говорит глава правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

Впрочем, этой суммы будет недостаточно для крупных компаний, считает Паращий. Стоит отметить, что постановление НБУ действует всего три месяца. Поэтому инвестор может получить 30% от суммы на которую рассчитывал.

Долгожданным подарком для экспортеров стало снижение нормы обязательной продажи валютной выручки с 75% до 65%. Впрочем и сами экспортеры и банкиры ожидают снижения этой планки до 50%.

НБУ оставил в силе ограничения на получение товара по предоплате по внешнеэкономическим контрактам в течение 90 дней. Для некоторых импортеров отмена этой нормы критически важна. "Это практически ограничило прямой импорт из Чили, Австралия, Южной Африки США. Потому что за 90 дней товар из этих стран не успевает приехать", - говорит Сергей Мазур директор дистрибьюторской компании Витис Групп, которая занимается импортом вина.

Также бизнес ждет от НБУ уменьшение бумажной волокиты. "Например, международный контракт должен быть заверен печатью. Расскажите это англичанину или голландцу, где печатей не используют вообще", - жалуется директор по продажам InfoTel Group Евгений Яндюк.

Влияние на курс

Отмена валютных ограничений не скажется на курсе уверены эксперты, с которыми побеседовала  ЛІГА.net. Во-первых, для послаблений удачно выбрано время. "Летом - период затишья, и предложение валюты зачастую превышает спрос на наличном рынке", - говорит Березовик.

Снижение нормы продажи валютной выручки, скорее всего, кардинально не уменьшит объем предложения. "Все равно потребность экспортеров в гривне для ведения хозяйственной деятельности остается на прежнем уровне и в абсолютном выражении они будут продавать столько же, сколько и продавали", - говорит Савощенко.

Настораживает, что послабления вводятся только на три месяца, отмечает Паращий. Дело в том, что цены на сырьевых рынках остановили рост. "Стоимость стали и руды  продолжает снижаться. Падение, которое идет с середины мая, отразится на наших основных показателях через месяц. Если такая тенденция на мировых рынках продолжится, вернется и давление на гривню", - предполагает Паращий. 

Татьяна Писаная  

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: валюта, НБУ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров