USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

В НБУ рассказали о причинах накопления плохих кредитов в банках

22.07.2016 14:51
По словам замглавы НБУ, проблема плохих кредитов имеет четыре источника происхождения: риски банков, коррупция, война и экономика
Владислав Рашкован

Проблема плохих кредитов в портфелях украинских банков имеет четыре основных фактора происхождения: рискованная деятельность самих банков, коррупция, военная агрессия России, экономическая ситуация. Об этом рассказал заместитель главы НБУ Владислав Рашкован в интервью корреспонденту ЛІГА.net.

Читайте также - Владислав Рашкован: Не стоит изобретить желто-голубой велосипед

"Часть проблем связана со слишком рискованной деятельностью банков в 2006-2009 и 2010-2012 годах… Есть вторая часть, которая связана с коррупционными кейсами. Некоторым большим заемщикам дешевле было дать взятку в суде, чем возвращать кредит. И таких кейсов очень много на очень большие суммы", - отметил Рашкован.

Заместитель главы НБУ напомнил, что в связи с аннексией Крыма и агрессией РФ в Донбассе, в Украине разрушаются промышленные объекты, которые были объектом залога. Наконец, агрессия вызвала девальвацию гривни, спад производства и снижение благосостояния граждан страны.  "Предприятия просто не в состоянии обслуживать кредиты. Каждый конкретный банк индивидуально не справился с решением задачи проблемных кредитов. Поэтому необходимо было находить какое-то системное решение", - объяснил Рашкован.

По его словам, такое решение не нашла не только Украина, но и другие государства. Так или иначе, проблема плохих кредитов существует во всех банковских системах Европы после краха Lehman Brothers в 2008 году.

"К сожалению, защита прав кредиторов и снижение проблемной задолженности в банках (в т. ч. валютной ипотеки) никак не попадают в интенсивный график работы парламента", - заключил Рашкован.

Суммарный убыток работающих банков Украины, без учета неплатежеспособных, в первом полугодии 2016 года сократился втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 9,18 млрд грн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров