USD:  25.85  26.10   EUR:  29.27  29.83

Исполнительная служба арестовала все счета Укргазбанка

01.08.2016 10:19
Счета Укргазбанка арестованы на основании приказа суда о взыскании средств в пользу компании Укрконцепт
Фото: EPA

Государственная исполнительная служба арестовала счета государственного Укргазбанка.

Как сообщает пресс-служба банка, об этом стало известно из письма, которое пришло 29 июля с электронной почты Национального банка Украины. Арест произошел на основании приказа Хозяйственного суда Киева о взыскании с банка средств в пользу компании Укрконцепт.

"По состоянию на 30 июля банк не получил ни постановления об открытии исполнительного производства, ни постановления об аресте средств должника, а решение хозяйственного суда банк обжаловал в кассационной инстанции", - сообщает Укргазбанк.

В тот же день, 29 июля, банк подал жалобы в Министерство юстиции, Государственную исполнительную службу и направил ходатайство об отзыве платежных требований и отложения исполнительных действий до решения Высшего хозяйственного суда.

"Руководство Укргазбанка крайне обеспокоено такой попыткой неправомерным способом завладеть средствами банка, и принимает в пределах полномочий все возможные меры по защите интересов государства, акционеров и клиентов банка. Соответствующие заявления направлены в правоохранительные органы Украины", - отмечает пресс-служба финучреждения.

В конце 2015 года руководителем Укрконцепта, по данным Finbalance, был Вячеслав Косов, который весной 2014 года состоял в наблюдательном совете компании Киевгорстрой-1. Одного из основателей Укрконцепта, Павла Ужина, связывают с компаниями Киевгорстрой-1 и Концепт Девелопмент. Последнюю создавали еще до кризиса 2008 года на базе Укргазбанка и при поддержке треста Согласно договору 2010 года, Укргазбанк переуступил Укрконцепту права требования по кредитному договору от 2008 года (со всеми дополнительными соглашениями и приложениями к нему), заключенным между Укргазбанком и компанией Сити Нет. Речь шла о долге по кредиту на 100 млн грн и по процентам за пользование займом на 27,6 млн грн.

Чтобы Укрконцепт смог выкупить долг Сити Нета, Укргазбанк предоставил ему кредит на 100 млн грн, обеспечиваемый ипотекой (нежилым домом, который принадлежал Укрконцепту).

Однако впоследствии в судебном порядке кредитный договор между Укргазбанком и Сити Нетом был признан недействительным (как и договор ипотеки). На этом основании Хозсуд Киева признал недействительным договор об уступке прав требования Укргазбанка в пользу Укрконцепта, а апелляционный хозсуд признал это обоснованным. Кроме того, суд постановил, что Укргазбанк должен возместить Укрконцепту 16,5 млн грн расходов, понесенных компанией за взыскание с нее Укргазбанком предмета ипотеки - того самого нежилого дома.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров