USD:  27.10  27.84   EUR:  28.30  29.40

НБУ обновил список банков-участников валютных интервенций

10.01.2017 11:03
Регулятор исключил Platinum Bank из перечня банков для участия в валютніх интервенциях в первом квартале
Фото: Getty Images

Национальный банк Украины (НБУ) определил перечень банков для участия в I квартале 2017 года в валютной интервенции по новой форме - запрос относительно лучшего курса, внедрение которого предусмотрено Стратегией валютных интервенций на 2016-2020 годы. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

"По обновленным критериям отбора банков для участия в такой форме валютной интервенции, которые вступили в силу с 6 января, в запросе относительно лучшего курса смогут участвовать 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка", - отмечает НБУ.

Этот рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов: объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и НБУ (удельный вес места в этом рейтинге в расчете общего рейтинга составляет 50%); объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной валюты (30%); объем активов банка (20%).

По этому принципу в перечень банков-участников валютной интервенции в I квартале 2017 года вошли: Альфа-Банк, Банк инвестиций и сбережений, ВТБ Банк, Диамантбанк, ING Bank, Креди Агриколь Банк, OTP Bank, Ощадбанк, ПриватБанк, Пивденный, ProCredit Bank, Проминвестбанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Ситибанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк.

По сравнению с IV кварталом 2016 года в новом списке отсутствуют Банк 3/4, Альянс, Глобус, Platinum Bank.

Осуществление запроса относительно лучшего курса будет происходить следующим образом: сначала НБУ осуществляет в банков запрос цены на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы Bloomberg и Reuters. Получив предложения банков, НБУ заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

С запуском валютной интервенции в форме запроса относительно лучшего курса НБУ будет продолжать проводить интервенции в форме валютного аукциона, которая является наиболее удачной формой интервенций для накопления международных резервов. В валютных аукционах, как и раньше, смогут участвовать все банки-участники межбанковского валютного рынка.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров